Новости

В СВФУ могут ввести разработку стартап-проекта в качестве дипломной работы

фото: из архива разработчиков

  • 15 Июня 2017
  • 1707

В СВФУ могут ввести разработку стартап-проекта в качестве дипломной работы

Предложение внедрить стартап-проекты в замену или совместно с защитой дипломов было внесено Министерством связи и массовых коммуникаций России в положениях программы «Цифровая экономика РФ». Однако в регионах уже пробуют внедрить подобную практику. Так, стартап-дипломы ввели в Балтийском федеральном университете с начала учебного года, а в Северо-Восточном на днях защитились студенты со стартап-проектом «Helpyshop».

Анна Матаннанова и Алина Иванова являются резидентами Студенческого бизнес-инкубатора OREH при Арктическом инновационном центре СВФУ. Социальный проект «Helpyshop», как сообщили авторы, стартовал в январе этого года и первоначально представлял из себя благотворительный интернет-магазин, где люди могли совершать покупки на сайте, а также в социальной сети Instagram. Как рассказала выпускник финансово-экономического института Анна Матаннанова, с каждой продажи удерживались проценты, которые шли на благотворительность, а именно на лечение тяжелобольных детей – подопечных организации «Sos_deti_yakutii».

Товары и услуги, предлагаемые на сайте и в контентах социальных сетей, были предоставлены партнерами: это магазины одежды, техники, салоны красоты и другие, поясняет автор проекта. «На сегодняшний день насчитывается 16 партнеров. За это время наша команда смогла собрать и перевести на помощь детям около 124 тысяч рублей, провела благотворительный концерт, ярмарки, участвовала в различных конкурсах, хакатонах. И это, несмотря на то, что мы начинали проект с нулевым бюджетом и с глобальной идеей перевернуть систему покупок и продаж в пользу благотворительности и с целью увеличить количество благодетелей. Ведь каждый из нас может и хочет помогать тем, кому это действительно нужно, но не знает, какими путями», – поделилась руководитель проекта.  

Алина Иванова, выпускница кафедры рекламы и связей с общественностью филологического факультета, отвечала за продвижение проекта. «Так как проект был на этапе подготовки, целью было разработать визуальный имидж и установить отношения с различными группами общественности. Мы разрабатывали фирменный стиль, занимались пиаром – smm-продвижением, выстраивали отношения со СМИ», – рассказала она.

Студенты защитили выпускные квалификационные работы на «отлично». На данный момент, как сообщила Анна Матаннанова, концепция магазина получила развитие. «Началась разработка новой идеи, которая заключается в создании благотворительного поисковика, где люди могут также приобретать товары и услуги, но уже в масштабном плане. Косвенными аналогами проекта можно назвать сервисы ЯндексМаркет,  Goodsearch и прочие, но прямых аналогов в России нет», – подчеркнула она.

Проректор по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок СВФУ Афанасий Саввин считает, что в данное время предпринимательство, бизнес-проекты не являются обыденным карьерным путем после университетского образования – студенты больше желают найти работу, а не создавать ее сами. «С каждым годом у нас все больше студентов-предпринимателей, которые уже во время учебы работают над стартапами, и многие из них защищают при выпуске дипломные работы со своим проектом. Разумеется, пока совместно с традиционной защитой работ перед комиссией. Однако важно наладить систему компетентной экспертной комиссии для объективной оценки таких бизнес-проектов, – отмечает проректор. – В целом, университет поддерживает такое предложение Минобрнауки. Думаю, мы можем ввести подобную практику со следующего года».

Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).