• ЭИОС

Новости

«На славу гордую России». В СВФУ подвели итоги I заочного международного Лермонтовского конкурса

  • 31 Октября 2014
  • 1924

«На славу гордую России». В СВФУ подвели итоги I заочного международного Лермонтовского конкурса

Студенты из разных учебных заведений мира посредством эссе поразмыслили о жизни поэта и поделились своим восприятием его творчества. Вчера, 30 октября, в Культурном центре СВФУ наградили победителей конкурса эссе «На славу гордую России», посвященному 200-летию со дня рождения известного русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Лермонтова. 

«Отношение читателя к наследию гения можно сравнить с тем, как человек приходит к Богу, понимание и осознание которого у каждого свое. Уникальность большинства студенческих работ заключается в личностном восприятии участниками конкурса творчества Михаила Лермонтова. Следует отметить эссе дипломанта конкурса ‒ студента Института психологии СВФУ Валентина Дмитриева. Его видение поэзии Лермонтова необычно и этим интересно: через эмоциональное восприятие судьбы другого русского писателя Всеволода Гаршина, который, обладая удивительным человеколюбием, смог тонко прочувствовать всю трагедию судьбы Лермонтова в стихотворении «Не смейся над моей пророческой тоскою»...», ‒ поделилась доцент кафедры русской и зарубежной литературы Оксана Сизых.

Участники конкурса представили свои работы по шести темам: «Мой Лермонтов», «Перечитывая стихотворение «Юнкерская молитва», «Северная тема в творчестве М.Ю. Лермонтова», «Дуэли М.Ю. Лермонтова», «Лермонтов-художник» и «Память о Лермонтове в моем городе».

Дипломант I степени Валентин Дмитриев в своем эссе отметил, что трагическая судьба ждет каждого, кто не может защитить себя от жестокой реальности: «Наверное, в этом миссия таких людей, как Лермонтов, – ставить перед нами вопросы, на которые нет ответа. И наша задача, задача читателей – открыть свой разум и свою душу навстречу этим вопросам, чтобы когда-нибудь ответить на них. Это будет лучшей памятью о великих писателях, поэтах, художниках, каким, бесспорно, является Михаил Лермонтов».

Оксана Сизых отметила, что студент из Государственного Цицикарского университета Китайской народной республики Го Хуацзян раздвинул смысловой горизонт известных поэтических строк Лермонтова. «Я так думаю, что Лермонтов разжег языком стихотворений народное сердце, а свет его произведений поможет преодолеть тьму жизни. Его благородной миссией и большими человеческими амбициями мы глубоко заражены. Своей идеей вольнолюбия он сделал огромный вклад в русскую культуру и литературу», ‒ считает Го Хуацзян.

Автор: Анна ФЕДОРОВА, редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).