Новости

Награду в День героев Отечества получили студенты-добровольцы, работавшие в Мариуполе и Верхоянске

  • 9 Декабря 2022
  • 341

Награду в День героев Отечества получили студенты-добровольцы, работавшие в Мариуполе и Верхоянске

Студент Горного института Северо-Восточного федерального университета Андрей Неустроев и сотрудник Управления студенческим развитием вуза Вячеслав Стручков получили премию памяти студентов-героев Алексея Никифорова и Трифона Антонова. Вручение состоялось в вузе сегодня, в День героев Отечества.

Награда памяти студентов СВФУ Алексея Никифорова и Трифона Антонова с денежным поощрением 100 тысяч рублей вручается в федеральном университете седьмой год за геройские поступки, мужество, стойкость характера и готовность помогать людям. «В жизни каждого человека есть момент, когда он может совершить поступок, подвиг, но не каждый может переступить через собственное равнодушие и другие обстоятельства. На подвиг способен не каждый, многое зависит от того, какие ценности в человека вложили родители и окружающая среда. Мы гордимся именем своих студентов, которые в нужный момент проявили свою гражданскую ответственность и смелость», – сказал проректор СВФУ по экономике и инфраструктуре Герасим Павлов.

Награду получили студент третьего курса Горного института СВФУ Андрей Неустроев, который этой весной участвовал в волонтерской гуманитарной миссии в Мариуполе, а также в тушении лесных пожаров в Якутии летом 2021 года и работал в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекции в 2020 году. Вторым лауреатом премии стал ведущий специалист Управления студенческим развитием СВФУ Вячеслав Стручков. В августе этого года, когда в Верхоянском районе случилось наводнение, он активно работал в ликвидации последствий паводка, восстанавливал транспортные сети и инфраструктуру района, помогал восстановлению единственного в районе сельскохозяйственного комплекса. «Благодарю университет за признание результатов нашего труда. Желаю студентам быть смелее, помогать людям, не оставаться в стороне от беды других людей», – пожелал Вячеслав Стручков.

Ежегодная премия учреждена в память о выпускнике юридического факультета СВФУ Алексея Никифорова, спортсмена, активиста, который ценой своей жизни спас ребенка от утопления, и студента автодорожного факультета Трифона Антонова, который во время купания успел спасти своих друзей, но не смог выбраться сам. «Я горжусь тем, что учился в одно время с ребятами. Алексей Никифоров был ярким студентом, лидером, во время организации студенческих мероприятий мы нередко с ним общались, сдружились. Трифон Антонов тоже был душой компании, на которого всегда можно было положиться», – вспоминает начальник Управления студенческим развитием СВФУ Софрон Новгородов.

Родители, друзья и родственники погибших студентов выразили благодарность руководству федерального университета за то, что их имена увековечиваются, и их подвиг становится примером для студентов, которые неравнодушны к жизни других людей. «Наша утрата была тяжелой, но мы все знали, что Алексей Никифоров не мог поступить иначе», – отметил его зять Анатолий Николаев.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).