Новости

В ряды обучающихся филиалов СВФУ вступили 266 первокурсников очной формы обучения

  • 1 Сентября 2021
  • 211

В ряды обучающихся филиалов СВФУ вступили 266 первокурсников очной формы обучения

В новом учебном году первокурсники в филиалах Северо-Восточного федерального университета в Мирном, Нерюнгри и Чукотке приступают к обучению по 15 образовательным программам. О торжественных линейках, посвященных 1 сентября, и о том, как будет выстроен учебный процесс, рассказали представители филиалов.

На первый курс в Технический институт (филиал) в Нерюнгри поступило 125 студентов очного отделения по восьми образовательным программам. На торжественной линейке с приветственными словами к первокурсникам обратились директор института, глава района, председатель ПОС и выпускники. Для иногородних первокурсников 4 сентября запланирована автобусная экскурсия для знакомства с Нерюнгринским районом.

Директор НТИ Александр Рукович считает, что успешность адаптации к университетской жизни предполагает готовность студента к преодолению различных трудностей, которые будут возникать в процессе обучения и общения с однокурсниками. «Для успешной адаптации необходимым является проявление активной позиции студента. Обучающийся должен сам находить и выбирать способы и пути достижения своих целей. Будьте активны, старательны, любознательны, а мы всегда поможем», – говорит Александр Рукович.

113 человек выбрали Политехнический институт (филиал) в Мирном. Первокурсники пройдут обучение по пяти образовательным программам. Торжественная линейка состоялась в традиционном формате с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности. Почетными гостями стали главы района и города, руководство АК «АЛРОСА» и ООО «ТЮНГД». Также прошли кураторские часы, библиотечные уроки, знакомство с институтом.

«Мы, как и все в настоящее время, ожидаем от нового учебного года, что мы победим вирус, наша жизнь вернется в привычное русло, мы сможем реализовать все задуманное и в учебной деятельности, и в научных исследованиях, – делится заместитель директора по внеучебной работе МПТИ Ильтан Никифоров. – Первокурсники должны задать себе вопрос: «Каких целей я хочу достичь, ради чего учусь и что мне необходимо для этого сделать?» Если вы нашли в себе все ответы, и вы точно знаете, что нужно делать каждый день, все будет в порядке. Отныне вашими любимыми фразами должны стать: «Я смогу», «У меня получится», «Я несу за это ответственность».

Чукотский филиал СВФУ принял 28 первокурсников по двум направлениям подготовки. Торжественная линейка 1 сентября прошла в формате знакомства с коллективом, ребятам рассказали, как будет строиться образовательный процесс, какие задачи стоят перед филиалом. День первокурсника запланирован на конец сентября. Обучение планируется в смешанном формате: очное с применением дистанционных технологий и электронного обучения.

«Для успешной адаптации в университете первокурсникам рекомендую посещать все занятия. Наш филиал небольшой – не надо стесняться, обращайтесь по любому возникающему вопросу к работникам филиала, ко мне лично. Важно настроиться на самостоятельность, так как образовательный процесс подразумевает большую часть самостоятельной работы студента, работу в электронной среде университета», – сказала директор Чукотского филиала Туяра Алексеева.

Студент первого курса ЧФ Максим Маркин рассказал о том, почему выбрал СВФУ: «Главная причина в том, что в вузе было именно то направление, с которым я хочу связать себя. Кроме того, филиал находится в моем городе. Я буду изучать технологии разработки программного обеспечения, я с детства увлекаюсь информатикой. В моих планах – хорошо учиться, полностью погрузиться в изучаемое направление и обзавестись кругом единомышленников».

Автор: Туяра ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).