Новости

День родного языка и письменности отметили в СВФУ

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 13 Февраля 2021
  • 395

День родного языка и письменности отметили в СВФУ

13 февраля Якутия отмечает День родного языка и письменности. Институт языков и культуры народов СВ РФ Северо-Восточного федерального университета празднует этот день с 1992 года – создания самого института. 

Этот день связан с именем первого якутского лингвиста-ученого, просветителя, реформатора, основоположника национальной письменности, автора и издателя первых якутских учебников Семена Новгородова. Он сыграл судьбоносную роль в развитии якутского образования, процветании якутского языка и письменности, отметил почетный директор Гаврил Филиппов. 

«На республиканском уровне праздник был учрежден первым президентом Якутии Михаилом Николаевым в 1996 году. Я поздравляю молодое поколение с этим знаменательным днем. Верю, что вы станете достойными якутянами, профессионалами своего дела и твердо будете идти к нашей общей цели – развивать и сохранять родной язык», – сказал профессор Гаврил Филиппов. 

День родного языка и письменности имеет большое значение для якутян, а особенно для коренных малочисленных народов Севера. О сохранении и развитии языка надо говорить не только на уровне государства, но и на уровне студентов и школьников, считает заведующий кафедрой северной филологии ИЯКН СВ РФ Антонина Винокурова: «Национальное самосознание у людей поднялось, но важность сохранения родного языка может быть не до конца понимают некоторые родители. В институт поступают мотивированные студенты, которые целенаправленно изучают язык, планируют обучать ему других. Мы должны работать на уровне родителей, делать социальные проекты среди молодежи и в этом нам должны помочь наши студенты. Сейчас молодежь продвинутая, идейная». 

С 9 февраля ИЯКН СВ РФ проводит Декаду родного языка и письменности. К мероприятиям привлекаются активисты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, институт организует различные конкурсы, викторины, квест-игры, тотальные диктанты республиканского, городского и внутриуниверситетского уровня. Также в этом году в рамках декады проводится конкурс выразительного чтения среди школьников и студентов и другое. 

«Каждый, кто пишет тотальный диктант, прикасается к прелестям и ценностям родного языка. В день написания тотального диктанта у человека должно появиться чувство, что он посвящает свое время развитию и процветанию языка. Ежегодно для диктанта мы подбираем художественные тексты с образными словами, которые в обычной жизни не часто используем и слышим. Грамотной и чистой должна быть не только устная речь, но и письменная. Особенно это важно сейчас – в век развития современных технологий, потому что многие, общаясь в социальных сетях, часто коверкают слова, пишут их в сокращенной форме», – поделилась размышлениями заведующая кафедрой якутского языка Дария Чиркоева.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).