Новости

Международная деятельность СВФУ будет способствовать устойчивому развитию региона

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 13 Января 2021
  • 177

Международная деятельность СВФУ будет способствовать устойчивому развитию региона

В новой программе развития Северо-Восточного федерального университета за основу взяты идеи устойчивого развития ООН. Международная деятельность вуза будет связана с проектами, направленными на достижение целей устойчивого развития по приоритетным направлениям. Об этом слушателям Радио Саха рассказал проректор по международному сотрудничеству Владлен Кугунуров.

С начала 2000-х годов СВФУ принимает участие в работе сети Университета Арктики и поддерживает активные связи с восточноазиатскими партнерами в Корее, Китае и Японии и с другими ведущими вузами мира. Перед российскими вузами стоят задачи развития экспортного потенциала, приглашения иностранных специалистов, реализации совместных программ, научных проектов, обращает внимание проректор: «В нашем университете по основным образовательным программам и программам подготовительного отделения обучаются 450 иностранных граждан из 40 стран. Ежегодно приглашаются более 50 специалистов из вузов-партнеров для чтения лекций, в том числе и в рамках образовательных программ, также для участия в совместных научно-исследовательских работах».

СВФУ имеет более 120 партнерских соглашений и договоров с вузами, научно-исследовательскими центрами, компаниями. В рамках договоров осуществляется академический обмен студентами, специалистами с вузами, научными учреждениями Кореи, КНР, Японии, Финляндии, Франции и других стран. Ежегодно более 300 студентов и аспирантов СВФУ участвуют в программах межвузовского обмена, а также в программах мобильности, как «Север-Север» Университета Арктики и другие. Также за счет фонда целевого капитала в университете была разработана собственная стипендиальная программа мобильности студентов и аспирантов NEFU Academic Mobility.

Работа по адаптации иностранных обучающихся в вузе ведется в рамках соответствующего плана. В 2011 году была создана студенческая организация NEFU International, которая помогает в интеграции, адаптации студентов, в установлении межкультурных контактов. В нынешнем учебном году иностранные первокурсники не смогли приехать в СВФУ в связи с пандемией, поэтому обучение проходит в дистанционном формате, подчеркнул Владлен Кугунуров: «Тем не менее слушатели ФДОП уже показывают хороший уровень владения русским языком, что свидетельствует о качестве обучения, а это является важным фактором для дальнейшей работы по привлечению иностранных студентов».

Для расширения набора иностранных студентов вузы должны обеспечить качество образования по востребованным специальностям среди иностранных обучающихся, создавать комфортные условия для проживания, привлекательные экспортно-ориентированные программы образования, в том числе на английском языке, проводить грамотную маркетинговую деятельность по продвижению программ на международном рынке, считает проректор. СВФУ в рамках программы развития до 2025 года также планирует разработать и внедрить новые совместные образовательные программы и научные проекты, увеличить долю приглашенных иностранных специалистов, заключил он.

Напомним, с 4 января начала работу Международная зимняя арктическая онлайн-школа при Харбинском политехническом университете. СВФУ в четвертый раз выступает соорганизатором совместного проекта. Более 10 всемирно известных ученых из Норвегии, Финляндии, России, Канады и других стран представят свои онлайн-курсы на английском языке. Участниками IAS-HIT-e Winter 2021 станут аспиранты соответствующих специальностей, а также магистранты и докторанты смежных специальностей из вузов Ассоциации АТУРК.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).