Новости

СМИ о СВФУ: с 27-го декабря по 11 января

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 11 Января 2021
  • 167

СМИ о СВФУ: с 27-го декабря по 11 января

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой. 

Власти Якутии направят на финансирование госпрограммы по развитию науки в 2021 году порядка 200 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия-24». 

«НОЦ «Север», который мы создали, будет работать. Принимаем государственную программу по развитию науки, впервые за многие годы мы там предусматриваем финансирование, пусть пока небольшое – 200 млн рублей. И я уверен, что оно принесет свои плоды», – сказал глава республики Айсен Николаев. 

НОЦ «Север» был создан на базе учреждений Академии наук Якутии совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения РАН и СВФУ для внедрения новых технологий и исследований в сферах биотехнологии и мерзлотоведения. 

***
Бюро привлечения инвестиций Яньтайской зоны экономико-технологического развития (YEDA) подписало договор о сотрудничестве с СВФУ, информируют РИА Новости

«Результаты в области естественных наук являются одной из сильных сторон вуза. Отдельное внимание уделяется медицине и биофармацевтике. В структуре университета имеются лечебно-профилактические учреждения, генетические и биотехнологические лаборатории», – приводятся слова ректора университета Анатолия Николаева. Он подчеркнул, что подписание соглашения даст возможность развивать и другие взаимовыгодные направления. 

***
Исследования стабилизации климата в Арктике на северо-востоке России планирует осуществить международная группа ученых на базе Северо-Восточного федерального университета. Об этом пишет ИА Красная Весна

Планируется провести исследования состояния почвы, горных пород, донных отложений, стока поверхностных вод, экосистемы тундр, лесотундр и тайги Анадырского плоскогорья – Чукотского автономного округа. Выбор места исследований обусловлен большим разнообразием природных условий на относительно компактной территории. 

***
Конкретность выступления главы Якутии во время оглашения послания Государственному Собранию (Ил Тумэн) много говорит о нем, как о хорошем хозяйственнике. Такое мнение ЯСИА озвучила политолог, заведующая кафедрой истории, обществознания и политологии исторического факультета СВФУ Ольга Парфенова. 

«В послании все синхронизировано. Чувствуется, что все точки хорошо взаимодействуют с национальными проектами. Также мне очень понравилось, что Айсен Николаев не просто рассказывал о направлениях работы, но и давал конкретные примеры. Звучали имена людей, корпораций, точечные моменты, на которые нужно обратить внимание. Чувствуется, что Айсен Сергеевич – хороший хозяйственник. Говорит о деле», – сказала Ольга Парфенова. 

***
Телеканал «Якутия 24» передает, аспиранты и молодые ученые СВФУ стали победителями конкурса 2021-2023 годов на право получения стипендии президента России. 

Так, сотрудник учебно-научно-технологической лаборатории «Графеновые технологии» физико-технологического института Ирина Куркина исследует новый перспективный материал – фторированный графен. Свойства материала могут варьироваться, что позволяет создавать фторированный графен, который является изолятором: не проводит электричество. К тому же фторированный графен по сравнению с ближайшим конкурентом – гексагональным нитридом бора – сохраняет гибкость, при этом его можно нанести на большие площади. 

***
Также телеканал сообщает, в рамках Международной зимней арктической школы СВФУ представит ряд перспективных научных исследований. 

«Все академические направления университета, так или иначе, связаны с вызовами жизни в Арктике, поэтому среди российских университетов мы хорошо представлены по активности научных публикаций в области арктических исследований. Также мы проводим множество мероприятий, связанных с Арктикой и Севером. Этот форум в 2021 году входит в перечень мероприятий председательства России в Арктическом совете, и, конечно, мы надеемся на активное участие в этом форуме наших международных партнеров», – отметил проректор по международному сотрудничеству Владлен Кугунуров. 

***
Духовно-культурный центр, который предложил создать глава Якутии Айсен Николаев, укрепит духовную идентичность народа, и он станет первым в истории объектом, где будут собираться жители республики. Такое мнение в комментарии ЯСИА высказал директор Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Гаврил Торотоев. 

Духовно-культурный центр однозначно укрепит духовную, культурную идентичность, считает директор. При этом, он может стать не только местом консолидации народа, но и будет визитной карточкой для гостей республики: «Культура народа саха очень богата, поэтому появляется возможность показать ее в одном духовно-культурном центре. Там могут расположиться и наши кузнецы, рукодельцы, мастера, которые могут реализовать свои изделия гостям, поэтому новый объект станет полезным во многих своих проявлениях».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).