Новости

Преподаватели СВФУ победили в конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы 2020»

Фото: из архива участников

  • 24 Декабря 2020
  • 524

Преподаватели СВФУ победили в конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы 2020»

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы 2020». Профессор Горного института Северо-Восточного федерального университета Борис Заровняев награжден в номинации «За вклад в науку и высшее образование». Доцент мединститута Милана Петрова стала победителем в номинации «За развитие студенческого научного, конкурсного и олимпиадного движения».

Профессор кафедры горного дела Борис Заровняев рассказал, что участие и победа в конкурсе позволили осознать значимость профессии преподавателя вуза. «Это своего рода признание результатов многолетней работы в сфере высшего образования. Для меня было важно подвести промежуточные итоги своей деятельности и понять, в каком научном и профессиональном направлении двигаться дальше. Также участие дало возможность расширить круг знакомых в вузах регионов и страны в целом, поделиться и перенять опыт. Считаю необходимым, чтобы Лига преподавателей высшей школы расширялась, развивалась и охватила все сферы деятельности вуза», – говорит он.

Борис Заровняев добавил, что современный горный инженер занимается проектированием сложных и опасных производственных объектов, процессов горного производства. Его работа сопряжена с опасными природными и техногенными условиями. В связи с этим горный инженер должен обладать глубокими, всесторонними знаниями в своей профессии, объясняет он.

«Мы готовим специалистов к проектированию объектов горного производства на таких программных обеспечениях мирового уровня, как Micromine, Surpac, ОлимпОкс и других. Также горные инженеры управляют процессами и технологиями горных работ с использованием отечественного и импортного оборудования мирового машиностроения таких, как Caterpillar, Komatsy, Sumitomo, БелАЗ. Это позволяет работать на высокотехнологичных горнодобывающих предприятиях мирового уровня как Апатит, АЛРОСА, Полиметалл, Мечел», – заключил профессор.

Доцент Милана Петрова отметила, что для нее была честь представить Мединститут СВФУ в этом престижном конкурсе. «Наш институт имеет более чем 60-летнюю историю студенческой науки. У нас функционируют не только студенческие научные кружки, перешагнувшие 35-летний рубеж, но и студенческие научные общества, отражающие современные веяния клинической медицины. Участие в подобных конкурсах стимулирует к дальнейшей работе в развитии студенческого научного движения в мединституте», – сказала Милана Петрова

«Работа в студенческом научном кружке должна быть практико-ориентированной и направленной на развитие общекультурных и общепрофессиональных компетенций обучающихся. Необходимо подходить индивидуально к каждому студенту. У студенческой науки сегодня большие возможности: цифровые технологии, академическая мобильность, международная коммуникация, что способствует научному развитию современных студентов», – считает доцент.

Милана Петрова работает в мединституте 15 лет, из них 10 лет занимается развитием студенческой науки. За это время она была руководителем студенческого научного кружка «Терапия» и двух научно-творческих кружков «Лечебное питание» и «MD (медицинский английский)». Она проводила студенческие конференции и научно-творческие профессионально-ориентированные конкурсы в мединституте. Среди кружковцев есть победители конкурсов грантов главы Якутии, дипломанты Всероссийских и региональных научно-практических конференций.

Справка:

За три года проведения конкурса в нем приняли участие 1919 преподавателей из 177 вузов 73 регионов России. Номинации охватывают ключевые направления деятельности вуза: научная, методическая, воспитательная, общественная работа, международное сотрудничество. Проект «Золотые Имена Высшей Школы» реализуется Межрегиональной общественной организацией «Лига Преподавателей Высшей Школы», вошел в топ-100 лидерских проектов Фонда президентских грантов.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).