Новости

В СВФУ прошел IV Всероссийский правовой диктант

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Декабря 2020
  • 247

В СВФУ прошел IV Всероссийский правовой диктант

12 декабря завершился IV Всероссийский правовой (юридический) диктант — в связи со сложной эпидемиологической ситуацией во всем мире акция проведена в онлайн формате. Правовую грамотность проверили около тысячи студентов и преподавателей Северо-Восточного федерального университета.

Ведущий специалист отдела социальной поддержки Управления студенческим развитием Марфа Яковлева отметила, что количество участников от СВФУ значительно прибавилось в сравнении с прошлыми годами. Например, в 2017 году диктант написали около 400 студентов и сотрудников, в этом году — 997. «Вопросы в основном касались Конституции РФ и законов. Они были очень сложные, но интересные. Правильные ответы диктанта опубликованы на сайте юрдиктант.рф», – сказала Марфа Яковлева. Участники получают сертификат с личным результатом.

Первокурсница института физической культуры и искусств Елизавета Николаева участвует в акции третий год. «Первый результат был меньше 50 баллов из 100, второй — более 60, в этом году сдала на 86 баллов. Нынешним результатом довольна, – делится Елизавета Николаева. – Я думаю, что хорошо осведомлена в правовых вопросах, поскольку окончила юридический колледж СВФУ с красным дипломом. К счастью, не часто сталкиваюсь с необходимостью отстаивать свои права, но, если приходится, у меня получается».

Студентка второго курса юридического факультета Надежда Назарова справилась со всеми заданиями диктанта. «Это мое первое участие в данном мероприятии. Особый интерес вызвали вопросы по Конституции РФ, ведь поправки – актуальная тема. Сложными показались те, что были с историческим уклоном», – говорит Надежда Назарова. 

Диктант проводится с целью оценки уровня правовой грамотности населения. Основные задачи диктанта — повышение мотивации населения в изучении права, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ. Всего участниками акции стали свыше 507 тысяч человек.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).