Новости

В СВФУ объяснили специфику заболевания COVID-19

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Ноября 2020
  • 459

В СВФУ объяснили специфику заболевания COVID-19

Профессор Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Татьяна Дмитриева ответила на вопросы пользователей социальной сети Instagram о коронавирусной инфекции. Она рассказала о путях заражения, способах защиты, протекании болезни у детей и многом другом. 

Доктор медицинских наук Татьяна Дмитриева отметила, что в настоящее время идет ожидаемый подъем заболеваемости COVID-19. «В летнее время не было скученности населения: многие были в отпусках, выезжали на дачи. Рост заболеваний коронавирусной инфекцией объясним: в холодное время года идет подъем респираторных заболеваний. Надо сказать, что минздрав Якутии готов к лечению пациентов, выработана специальная тактика, мы справляемся с нагрузкой», – говорит Татьяна Дмитриева.   

Коронавирус – новая инфекция, которая приобретает черты эпидемиологического заболевания по типу гриппа. «Справиться с ней сможем только при помощи вакцинации. Приобрести всеобщий иммунитет не получится. Известно, ковидом можно заразиться повторно, поэтому единственная надежда на вакцину. Когда подавляющее большинство людей на планете будет вакцинированы, мы сможем перевести эту инфекцию в разряд ежегодных эпидемиологических инфекций», – комментирует профессор кафедры педиатрии и детской хирургии МИ СВФУ. 

На вопрос о протекании болезни у детей Татьяна Дмитриева ответила: «Дети болеют COVID-19 реже, чем взрослые. Дело в том, что любому возбудителю, бактерии, чтобы зацепиться в организме, нужно какое-то вещество – чаще белок. Это такой фермент, который наращивается в организме с возрастом. К 14 годам его количество становится, как у взрослого человека. Инфекцией болеют и новорожденные, но дети переносят заболевание в легкой форме и в бессимптомной, а значит, они чаще служат источником инфекций». 

Татьяна Дмитриева обратила внимание, что ковид не размножается вне организма человека, например, на продуктах питания. «Инфекция передается контактно-бытовым путем заражения. В основном – воздушно-капельным. Есть данные, что инфекция остается в воздухе до трех часов, отсюда совет – проветривать помещение, ведь вероятность заразиться гораздо выше в закрытом помещении, чем на улице», – сказала профессор. Татьяна Дмитриева добавила, потеря запаха и обоняния не является обязательным признаком заболевания, а также при бессимптомном протекании болезни есть вероятность получить осложнения, вызванные иммунной системой человека.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).