Новости

Студенты СВФУ награждены благодарственными письмами правительства Якутии

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 24 Ноября 2020
  • 574

Студенты СВФУ награждены благодарственными письмами правительства Якутии

24 ноября в Северо-Восточном федеральном университете состоялась встреча со студентами, задействованными в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В рамках мероприятия председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко вручил обучающимся медицинского института Анастасии Федотовой и Ньургуну Слюгрову благодарственные письма за личный вклад в сохранение жизни и здоровья жителей республики. 

Андрей Тарасенко выразил благодарность студентам-медикам за мужество, героизм, который они проявляют в борьбе против новой коронавирусной инфекции. «Вступив в красную зону, вы сделали первые профессиональные шаги. Вы помогаете людям и исполняете свое клятвенное слово Гиппократа. Это ваша будущая профессия и мне приятно, что у нас растет такая смелая и отважная молодежь. Сейчас врачам нужны ваши руки, светлые головы и специализация. Вы стоите на одной линии с врачами: вам и им огромное спасибо», – прокомментировал председатель. 

Министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев отметил, СВФУ, Якутский медколледж, Алданский, Нерюнгринский медколледжи и Жатайский медицинский техникум являются кузницей кадров для обеспечения специалистами системы здравоохранения республики. В СВФУ по медицинским направлениям обучаются 1600 студентов, из них на сегодняшний день 515 человек привлечены к оказанию медицинской помощи, 160 трудоустроены в медицинские организации, 45 студентов работают в красной зоне и 35 – в качестве волонтеров. «127 ординаторов трудоустроены в медицинские организации, 38 из них работают в красной зоне и 192 ординатора проходят практическую подготовку. Студенты оказывают огромную помощь как системе образования, так и здравоохранения», – сказал он. 

Министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова отметила, ребята со студенческих лет распределены по медицинским организациям. Министерство заключает трехсторонние договора между медицинскими организациями, районными больницами – это касается и вузов, и средних специальных организаций: «По части трудоустройства МИ СВФУ является главным учебным заведением, потому что в республике востребованность в медспециальностях высокая. Пандемия показала, что студенты преданны своей профессии, бесстрашны, правильно профориентированы. Они не попали случайно в медицину, а выбрали профессию по велению души».  

Директор МИ СВФУ Николай Гоголев подчеркнул, ежегодно институт совместно с министерством здравоохранения, медицинскими организациями проводит ярмарку вакансий – в этом году она пройдет на площадке ZOOM. Также мединститут проводит олимпиаду среди студентов, куда приглашаются работодатели. «Сейчас, когда ребята заканчивают обучение, они получают не только диплом, но также сертификат специалиста. Например, окончив направление «лечебное дело», молодой специалист получает сертификат участкового терапевта. Так они могут трудоустроиться в первичное звено. В основном ребята хотят реализоваться в узкой специальности, поэтому поступают в ординатуру», – рассказал он. 

Директор отметил, пандемия показала, что студенты не знают, что такое «медицинская эвакуация». Было внесено предложение открыть военную кафедру на базе мединститута. Соответствующее письмо-обращение решено внести на рассмотрение Правительству РС(Я). 

Студентка шестого курса Анастасия Федотова с весны начала работать волонтером. В свободное от учебы время ходила в волонтерский штаб, доставляла продукты и лекарства пожилым людям, находящимся в самоизоляции. «После закрытия сессии мы трудоустроились в Якутскую городскую больницу №3 в качестве среднего медперсонала. Работа в красной зоне – это большой опыт. Хочется нести пользу обществу как представитель медицины в борьбе с новой коронавирусной инфекцией», – заключила она.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).