Новости

В СВФУ завершена Модель Северного Форума-2020

фото: из архива участников мероприятия

  • 24 Ноября 2020
  • 368

В СВФУ завершена Модель Северного Форума-2020

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась Модель Северного Форума в онлайн формате. По итогам заседаний дорабатываются декларация и резолюция МСФ-2020 – документы будут представлены руководству Северного Форума в ближайшие дни. 

Участники проявили активный интерес к международным мероприятиям арктической повестки, рассказала ведущий специалист Арктического отдела Управления международных связей СВФУ Александра Пономарева. «Они показали высокий уровень владения английским языком, навыками делового общения и знаниями о проблемах Арктических регионов. Предварительно соорганизаторами были высланы домашние задания и материалы для подготовки, в том числе учредительные документы Северного Форума. Их участники должны были изучить непосредственно до начала мероприятия. Мы считаем, что все участники отлично справились со своими ролями и показали хороший уровень подготовки», – говорит Александра Пономарева.  

В Модели Северного Форума участвовали более 250 студентов, школьников, молодых исследователей и экспертов из 11 стран и 30 российских регионов. В течение трех дней шла работа над повесткой – участники вели дискуссии в рамках моделирования четырех органов Северного Форума: Совета Губернаторов, Комитета региональных координаторов, Рабочей группы по региональной адаптации к изменениям климата и Рабочей группы по деловому сотрудничеству на Севере. Декларация и резолюция МСФ-2020 были представлены экспертам, руководству и регионам-членам Северного форума для дальнейшего изучения и реализации. 

В последний день мероприятия прошла специальная сессия для школьников, обучающихся в северных регионах, где также был организован процесс моделирования. «Участники смогли поделиться своими идеями и предложениями по развитию регионов, которые они представляли. Им рассказали о структуре Северного Форума и задали повестку дня. Также была утверждена резолюция, в которую попали все озвученные идеи и предложения. Желаю ребятам участвовать в мероприятиях, посвященных арктическим проблемам. Такие мероприятия способствуют развитию дружеских контактов молодежи из разных регионов и стран, развитию навыков коммуникации и публичных выступлений, что пойдет только на пользу», – добавила Александра Пономарева. 

Справка:

Организаторами мероприятия выступили Северный Форум, Ямало-Ненецкий АО, студенческий научно-исследовательский клуб «Арктика» МГИМО МИД России, Северо-Восточный федеральный университет, МГИМО МИД России, Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО, Университет Вааса, Финляндия, общественная организация «Интерсфера».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).