Новости

СМИ о СВФУ: с 16-го по 22 ноября

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Ноября 2020
  • 708

СМИ о СВФУ: с 16-го по 22 ноября

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой. 

СВФУ и Высшая школа экономики запустят в 2021 году совместную бакалаврскую программу «Экономика и анализ данных» в рамках федеральной программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщил ТАСС доцент Финансово-экономического института СВФУ Афанасий Федоров. 

«Большинство вузов, в том числе экономических, готовят узких специалистов для традиционного финансового сектора, в то время как именно в этом секторе цифровизация наиболее заметна. Подобные образовательные программы в Дальневосточном федеральном округе отсутствуют, и, как отмечают представители ВШЭ, даже в самой «Вышке» подобной бакалаврской программы нет», – рассказал Афанасий Федоров. 

*** 

16 ноября СВФУ посетила рабочая группа Министерства просвещения РФ. В рамках визита проведен круглый стол «Сохранение и развитие языков и культуры коренных народов Северо-Востока РФ» – участники обсудили актуальные проблемы в образовании КМНС, пишет Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия).  

Ректор СВФУ Анатолий Николаев отметил, университет выполняет важную функцию для СВ РФ, и сохранение языков и культуры – одно из основополагающих направлений в развитии арктических и северных территорий страны: «В ходе круглого стола нам озвучили насущные проблемы, которые требуют решений: плохой интернет, отсутствие учебников, устаревшая материально-техническая база. Безусловно, одному университету или министерству эти проблемы не решить, поэтому тут важна кооперация. Надеемся, что совместные действия министерств науки и высшего образования, просвещения и СВФУ позволят решить тот пласт проблем, с которыми сталкиваются коренное население, педагоги и наши выпускники, желающие связать свою жизнь и профессиональную деятельность с Севером и Арктикой».     

***
Официальный информационный портал Якутии сообщает, подведены итоги межрегиональной олимпиады студентов ссузов и вузов по тунгусо-маньчжурским языкам. Студентка пятого курса Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ Милена Кузьмина завоевала диплом III степени. 

Олимпиада проходила в заочном формате в тестовой форме по языкам, культуре, литературе, этнокультуре тунгусо-маньчжурских народов. «Предлагалось 4 блока по 14 вопросов. Задания отправляли на почту и в течение часа мы должны были ответить. Больше всего мне понравились вопросы по языкам тунгусо-маньчжурских народов: мне всегда нравилось узнавать что-то новое о других языках. Я сама представитель эвенского народа, всегда болею за него, за КМНС. И мне хотелось проверить знания, которые я получила в ходе обучения, общения с представителями других народностей. При подготовке к олимпиаде я обновила свои знания», – говорит Милена Кузьмина. 

***
12 ноября на цифровой платформе СВФУ «Русистика СВФУ» при поддержке Министерства просвещения России начал свою работу Международный клуб русистов «Алмаз». Клуб ориентирован на китайских студентов, интересующихся русским языком. Об этом информирует сайт Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы

«Сегодня СВФУ является международным образовательным и научным центром. В разных учебных подразделениях вуза насчитывается более 400 обучающихся из разных стран. Это не только студенты-иностранцы СВФУ, но и слушатели дополнительных образовательных программ, магистранты, аспиранты, студенты из зарубежных вузов, обучающиеся по программе академического обмена. В связи с этим все более актуальной становится проблема обучения иностранцев русскому языку», – объясняет завкафедрой русского как иностранного, профессор филологического факультета СВФУ Светлана Петрова. 

***
​На три миллиона рублей будет профинансирован научно-исследовательский проект доцента Института математики и информатики СВФУ Александра Григорьева. Ученый одержал победу в совместном конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований и Вьетнамской академии наук и технологий «Вьета_а», пишет сайт «Новости сибирской науки». 

«Моделирование и учет процесса просачивания на территории Вьетнама критически важны для сельскохозяйственной деятельности: в этой стране сельхоз сектор является наиболее важной отраслью. В сельском хозяйстве по-прежнему занято более половины населения, а на производство и экспорт приходится существенная доля ВВП страны. Для применения передовых технологий в сельском хозяйстве необходимо использовать наиболее точные и адекватные математические модели, реализованные на основе соответствующих им передовых вычислительных технологий», – объясняет доцент научно-исследовательской кафедры вычислительных технологий Александр Григорьев. 

***
На базе юридического факультета СВФУ начала работу конференция с международным участием «Право в контексте устойчивого развития Арктики: вызовы времени и новые возможности». Мероприятие посвящено 100-летию со дня рождения основателя высшего юридического образования в Якутии Михаила Федорова, информирует Конституционный суд Якутии

Председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев отметил, что Михаил Федоров – воин-освободитель, защитивший с оружием в руках мир от фашизма: «Сегодня мы становимся свидетелями всплеска нацизма в мире, искажения истории Второй мировой войны. 20-21 ноября в Москве состоится международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Ценность таких мероприятий в сохранении памяти о правдивой истории войны, справедливом суде над нацистскими преступниками, общемировом осуждении агрессии, сохранении памяти о людях, принесших мир на Советскую землю, таких как Михаил Федоров». 

***
ЯСИА информирует, в СВФУ состоялось закрытие XI Национального конгресса с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере». К работе конгресса присоединилось медицинское сообщество из Канады, Норвегии и Соединенных Штатов Америки. 

«Мединститут и университет вместе с министерством здравоохранения объединили врачебное сообщество на площадках Национального конгресса. Многие врачи, участники мероприятия выражают благодарность организаторам за то, что в такое трудное время мы внесли позитив в трудовые будни врачей, тем самым показали, что мы не только живем нынешним днем, но и смотрим вперед», – сказал директор МИ СВФУ Николай Гоголев. 

***
В СВФУ состоялось заседание секции «Государственно-правовые основы охраны прав коренных малочисленных народов Севера». Представленные доклады осветили, в том числе конституционные, экологические, муниципальные, административные вопросы обеспечения правовой охраны и защиты прав и свобод КМНС в Арктике, сообщает Официальный информационный портал Якутии

Доцент, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права ЮФ Альбина Степанова в рамках доклада «Проблемы реализации социально-экономических прав в Арктических регионах России» отметила: раньше считалось, что государство должно заботиться о своих гражданах. «Сегодня россияне переходят к такому типу социального государства, которое строится на принципах взаимного доверия общества и государства. Бремя ответственности за собственное благополучие должно нести и само общество. Это видно по включению в Конституцию РФ таких принципов, как социальная солидарность, солидарность поколений», – объясняет доцент. 

***
Министерство образования и науки РС(Я) сообщает, доцент Педагогического института СВФУ Юрий Корнилов стал исполнителем международного проекта «Методологические, психолого-педагогические и технологические аспекты использования виртуальной и дополненной реальности в образовательном процессе средней школы». Финансирование составит около 7 миллионов рублей. 

Проект направлен на исследование обоснования использования виртуальной и дополненной реальности в средней школе, объясняет доцент кафедры информатики и вычислительной техники Юрий Корнилов. «Направление по использованию VR и AR-технологий в последние годы все активнее становится объектом исследований. Встраивание этих технологий в образовательную систему школ – важный и непростой процесс. Необходимо изучить как они влияют на обучающихся, какова степень готовности учителей и многое другое. Более того, до сих пор нет какой-либо методики или инструкций по использованию виртуальной и дополненной реальности в средней школе», – говорит доцент. 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).