Новости

В СВФУ состоялось открытие аудитории имени Михаила Федорова

фото: Петр Павлов

  • 21 Ноября 2020
  • 268

В СВФУ состоялось открытие аудитории имени Михаила Федорова

Заключительным мероприятием международной конференции по правовому регулированию в Арктике стало открытие аудитории имени основателя высшего юридического образования в Якутии Михаила Федорова. Красную ленту разрезали его лучшие ученики – Александр Ким-Кимэн, Петр Гоголев, Ольга Максимова и декан юрфака Северо-Восточного федерального университета Рум Ушницкий.  

Председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн отметил, для юридического сообщества республики этот день особенно важный и ответственный – сегодня родился выдающийся юрист Якутии, человек, который является истинным патриотом своей земли, с оружием в руках защищавший родину, Михаил Федоров. «Как первый доктор юридических наук, основную часть своей плодотворной жизни он посвятил именно основанию юридического образования в республике. Этот путь был непростым, потому что тогда не было соответствующей поддержки со стороны властных структур. Михаил Федоров поддерживал людей и умел находить в них их изюминки. Из простого человека ты превращался в лидера, он воспитывал в нас лидерские качества. Я считаю его учителем с большой буквы, своим наставником», – сказал председатель.  

«Университет – это территория свободы. Любой, кто переступает порог вуза получает возможность для саморазвития и творчества. Такую возможность давал и наш учитель Михаил Федоров. Он был строгий преподаватель, прошедший суровую школу жизни, но всегда оставался мудрым, справедливым и принципиальным человеком, – говорит председатель Государственного собрания Ил Тумэн Якутии Петр Гоголев. – Михаил Федоров в глубоком снегу первым проторил свою тропинку, которая дала возможность идти другим людям, и эта дорога ведет всегда в гору. Все, кто последовал за ним, идут по хорошему светлому пути, потому что он сам был таким человеком. Михаил Федоров изменил наши судьбы, он предопределил наш жизненный путь. Мы рады сегодня быть в этой аудитории в Главном учебном корпусе, в здании, история которого сопряжена с университетом. Михаил Федоров также является большой частью истории вуза».  

Декан юридического факультета Московского гуманитарного университета, внучка Михаила Федорова Ольга Максимова рассказала, что работала в стенах Якутского государственного университета – ныне СВФУ – с 1998 по 2006 годы. Ольга Максимова подчеркнула, она гордится тем, что начала здесь трудовую деятельность и сформировалась как преподаватель высшей школы. «Хочу отметить, что хоть и Михаил Федоров основатель высшего юридического образования в республике, он бы не сумел сделать это без соратников, сплоченной команды. Эта команда была сильной, и она до сих пор трудится на благо университета и Якутии. Это профессоры, ученые, преподаватели юридического факультета – они стояли у истоков основания факультета в 2000 году. Они собрались вместе, выступили единой командой, и мечта Михаила Федорова осуществилась», – резюмировала она.  

Справка:

Международная НПК «Право в контексте устойчивого развития Арктики: вызовы времени и новые возможности» проводилась при финансовой поддержке РФФИ с 17 по 20 ноября на базе юридического факультета СВФУ.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).