Новости

Студенты-юристы стали победителями чемпионата по информационной грамотности СВФУ

фото: из личного архива Анастасии Волченко

  • 17 Ноября 2020
  • 262

Студенты-юристы стали победителями чемпионата по информационной грамотности СВФУ

Студенты и магистранты Северо-Восточного федерального университета соревновались в знаниях по информационной грамотности. Тройку победителей и призеров возглавили студенты юридического, геологоразведочного факультетов и мединститута. 

В соревновании приняли участие 42 студента и магистранта из всех подразделений вуза. «Самыми активными оказались обучающиеся педагогического, медицинского институтов, исторического, филологического, геологоразведочного факультетов и института физической культуры и спорта. Участники посмотрели обучающие видео по использованию электронных ресурсов Научной библиотеки. Библиотекари ответили на вопросы участников. После конференции студенты проверили знания по информационной грамотности в форме тестирования», – рассказали в Научной библиотеке СВФУ. 

Магистрант первого курса юрфака Анастасия Волченко под информационной безопасностью понимает совокупность мер, направленных на защиту личного информационного пространства от стороннего посягательства. Она считает, что инфобезопасность важна: человечество живет в век информации. «Можно сказать, что я интересуюсь информационными технологиями, особенно в рамках их применения в своей специальности «Юриспруденция». В частности, я написала в этом году выпускную квалификационную работу на тему «Криптовалюта как объект гражданских прав». Во время написания работы ознакомилась с множеством источников, посвященных проблеме применения информационных технологий в современной экономике», – делится девушка. 

Обучающие видео, которые представили сотрудники библиотеки, особенно могут быть полезны для студентов первых курсов, которые только начинают свой путь в качестве молодых исследователей, обратила внимание Анастасия Волченко. Но также она не исключает, что вся эта информация пригодится ей в будущем для работы над научными статьями и написания магистерской диссертации: «По большей части я пользуюсь только двумя-тремя базами данных из имеющихся в арсенале СВФУ и раньше даже не интересовалась объемом имеющихся ресурсов». 

Проведение мероприятий в дистанционном формате имеет свои плюсы и минусы, рассуждает магистрант. С одной стороны, возможности дистанционных технологий помогают расширить диапазон действий. Можно участвовать во всероссийских и даже международных мероприятиях, подключившись к ним из дома. К тому же, комфортная домашняя обстановка в какой-то мере располагает к тому, чтобы сосредоточиться на заданиях. С другой стороны, теряется ощущение причастности, торжественности, кому-то сложнее сосредоточиться дома, так как слишком много отвлекающих факторов, заключила она. 

Первокурсница мединститута Дария Семенова заняла в чемпионате третье место. Она считает, что в повседневной жизни современному человеку необходимо иметь навыки информационной грамотности. «Сейчас мы учимся дистанционно, у нас нет на руках некоторых учебников, но благодаря ресурсам Научной библиотеки мы можем читать их в электронном варианте. Кроме того, электронная библиотека помогает при написании рефератов.  Считаю, что проводить мероприятия в дистанционном формате лучше, чем не проводить их вообще. Безусловно, живое общение несравнимо с виртуальным, но сотрудники библиотеки сделали все, чтобы нам было удобно», – резюмирует студентка.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).