Новости

В СВФУ будущие архитекторы привлекаются к проектной деятельности со студенчества

фото: из архива участников мероприятия

  • 12 Ноября 2020
  • 406

В СВФУ будущие архитекторы привлекаются к проектной деятельности со студенчества

К анализу градостроительной планировки села Бердигестях при создании его уникального дизайн-кода были привлечены студенты Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета. Совмещение учебного процесса с проектной практикой способствует профессиональному становлению обучающихся, отмечают на кафедре архитектуры и городского строительства. 

В сентябре 2019 года по просьбе главного архитектора Якутии Ирины Алексеевой студенты-архитекторы третьего курса без отрыва от образовательной программы были задействованы в разработке дизайн-кода села Бердигестях, рассказывает заведующий кафедрой Николай Алексеев. «Была организована рабочая группа в Центре компетенций Якутии с участием обучающихся АГИКИ. В основном работа шла под руководством Ирины Дмитриевны. Она является по совместительству доцентом нашей кафедры. Студенты с интересом слушали ее лекции и выполняли задания по анализу территорий села, исследованию градостроительной планировки населенного пункта, провели дистанционный опрос населения. Также они участвовали в различных семинарах, воркшопах, встречах с ведущими архитекторами Якутии и России. Cтуденты готовы в таком режиме дальше работать», – отметил Николай Алексеев. 

Студентка четвертого курса Дайаана Данилова считает, участие в подобных проектах познавательным. «Во время занятий по архитектурному проектированию или же в другие запланированные дни мы выезжали в Бердигестях на ознакомление с местностью, фотофиксацию и встречу с жителями. Жизнь течет не только в городе, есть сельские населенные пункты, где тоже требуется особенный подход планирования, – поделилась Дайаана Данилова. – По итогам опроса выяснили, что жителям необходимы не только социальные объекты, но и рекреационные зоны – места, где люди могут провести время с семьей, друзьями и вдохновляться созданной красотой. Если отдаленные села не будут развиваться, то и замедлится развитие нашей республики». 

Дайаана Данилова добавила, что  привлечение к разработке дизайн-кода стало первым участием в большом проекте для нее. «Сложностей при работе не встречали. Интересно было абсолютно все. Хотим поблагодарить руководителей за доверие, – говорит студентка. – Работа с профессионалами своего дела очень вдохновляла. Полученные знания охватывают основные аспекты нашей будущей профессии, и мы уверены, что эти умения помогут нам расти в профессиональном и личностном плане».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).