Новости

Профессор СВФУ Лазарь Филиппов рассказал о категории «разумные потребности»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 6 Ноября 2020
  • 769

Профессор СВФУ Лазарь Филиппов рассказал о категории «разумные потребности»

В социальной философии существует термин «разумные потребности», нацеленный на гармоничное развитие человека. Профессор, ветеран кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Лазарь Филиппов в рамках проекта «Наш университет_лекции» рассказал, как социологи и философы изучают систему потребления в современном мире. 

Удовлетворение разумных потребностей необходимо человеку для воспроизводства его способности к физическому и умственному труду, отмечает профессор: «Если эта категория не будет развиваться и человечество будет ориентироваться только на общие понятия потребностей человека, оно может быть не удовлетворено. Поэтому в «разумных потребностях» критерием их формирования является способность к умственному и физическому труду самого человека, возможность формирования духовного потенциала. «Разумные потребности» имеют границы, которые устанавливает сам человек. В этом уникальность, актуальность и полезность этой категории. Сегодняшняя действительность показывает, что потребности человека не удовлетворяются, как ему хотелось бы». 

«Разумные потребности» не только новая и актуальная тема. Это категория относится к коммунистической. В коммунистическом обществе пропагандируется принцип потребления. На самом деле наука о потребностях – бескрайняя, беспредельная. Ее невозможно удовлетворить, поэтому в 60-х годах XX века в Советском Союзе начали исследования проблем разумных потребностей, рассказывает Лазарь Филиппов. «После разрушения СССР эти исследования прекратились, но я их продолжаю. Я написал и выпустил восемь научных монографий и намереваюсь дальше работать в этом аспекте», – комментирует он. 

Лазарь Филиппов окончил Высшую партийную школу, десять лет проработал секретарем районной коммунистической партии: служил в рабочем классе СССР. Когда Союз распался, возник вопрос: почему это произошло? Ответ могло дать только марксистское учение, подчеркивает профессор: «В Советском Союзе марксистское учение было выпущено в 45 томах. Советские люди с марксизмом знакомились в институте, Высшей партийной школе. Марксизм – сложен и труден для восприятия, это учение рядовому рабочему, представителям беднейших слоев крестьянства непосильно. Поэтому я поставил цель выпустить по каждому разделу отдельную научную монографию». 

За 25 лет Лазарь Филиппов по марксистской тематике выпустил 10 монографий. Сейчас он готовит к изданию книгу про марксистские теории классовой борьбы и пролетарской революции. Профессор ввел новый термин – «русифицированный марксизм-ленинизм в России».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).