Новости

В СВФУ объявлен конкурс сочинений и видеороликов памяти Михаила Федорова

фото: Вадим СКРЯБИН / для редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 3 Ноября 2020
  • 721

В СВФУ объявлен конкурс сочинений и видеороликов памяти Михаила Федорова

Студенты Северо-Восточного федерального университета могут принять участие в конкурсе, посвященном 100-летию основателя юридического образования в Якутии – Михаила Федорова. Сочинения и видеоролики принимаются до 18 ноября. 

Михаил Федоров – первый доктор юридических наук среди народа саха. Его жизненный путь был богат на события, рассказывает внучка профессора, доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Дарьяна Максимова: «Дедушка был ветераном Великой Отечественной войны и успел реализовать себя по своей специальности до ее начала. Вернувшись на родину в 1946 году, он продолжил свою юридическую деятельность. Защита прав человека с юности стала его призванием в жизни. В последующем, когда он стал ученым, он продолжал заниматься правами народов Северо-Востока России, в частности нашей Якутии». 

Михаил Федоров является основателем юридического образования в республике. До создания юридического отделения якутяне учились в других регионах страны. Михаил Федоров выбивал образовательные квоты для якутской молодежи, чтобы они могли поехать учиться и освоить профессию юриста. В 1982 году создается юридическое отделение, в последующем оно становится историко-юридическим факультетом, юридический факультет открылся в 2000 году. «Для него было важно, чтобы народ саха был образованным с точки зрения правового образования. Он считал, что развитие республики связано с законотворчеством, и он внес свой вклад в становлении государственности современной Якутии. Дедушка принимал участие в обсуждении Федеративного договора и составлении Конституции Якутии 1992 года. Большое внимание он уделял правам инородцев, проживающим в Восточной Сибири», – рассказывает доцент. 

Вспоминая дедушку, Дарьяна Максимова делится, что он был человеком основательным и поступательным. Считал, что человек должен развиваться по одной выбранной линии без поворотов, говорит она: «Нас у дедушки шестеро внуков. Мы тесно общаемся, близки друг с другом – он нас сплотил. Каждое лето мы проводили у него на даче. Он с детства поощрял нас за наши успехи и достижения. Тогда для нас ценным являлась его похвала: если он хвалил, то это означало, что мы все правильно делаем. Также он привил в нас здоровую конкуренцию. В целом, для него было важно развить в человеке целеустремленность, не бросал задуманное на полпути, а достигал поставленные цели». 

«Считаю, что во мне хорошо проявилось его учение. Я выучилась на политолога и теперь занимаюсь международными отношениями. Для меня главным поощрением от дедушки стало то, что, когда я в 2006 году полетела учиться в Канаду, он сказал, что гордится мной. В свое время он сам интересовался зарубежными странами, хотел путешествовать, но не сложилось. Думаю, что я выбрала правильное направление и дедушка одобрил мой выбор заниматься международными отношениями», – резюмирует старший научный сотрудник Отдела Канады Института США и Канады Российской академии наук, и.о заместителя исполнительного директора Северного Форума. 

Конкурс лучших сочинений и видеороликов «Профессор Федоров Михаил Михайлович – основатель высшего юридического образования в Якутии» проводится в целях увековечения памяти Михаила Федорова и повышения интереса подрастающего поколения к его деятельности, воспитания чувства патриотизма и гордости за свою Родину. Конкурсные работы принимаются до 18 ноября включительно по электронной почте: alrf-sakha@mail.ru. Победители конкурса будут объявлены в рамках проведения Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию доктора юридических наук, профессора Михаила Федорова «Право в контексте устойчивого развития Арктики: вызовы времени и новые возможности», которая состоится 17-21 ноября в городе Якутске. 

Подробнее о конкурсе можно узнать здесь.  Помимо этого, студенты могут принять участие в конкурсе научно-исследовательских работ и республиканской научно-практической конференции «Федоровские чтения». 

Справка: 

Михаил Федоров – доктор юридических наук, профессор, почетный гражданин РС(Я), Алданского, Таттинского районов и города Якутска, ветеран Великой Отечественной войны, прокурор ЯАССР с 1961 по 1969 годы. 

Организаторы конкурса – юридический факультет СВФУ, Якутское региональное отделение Ассоциации юристов России, Конституционный суд Якутии.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).