Новости

В «Точке кипения» СВФУ состоялись лекции в честь открытия

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Октября 2020
  • 622

В «Точке кипения» СВФУ состоялись лекции в честь открытия

В «Точке кипения» Северо-Восточного федерального университета состоялись мероприятия в рамках открытия нового пространства коллективной работы. Слушателям рассказали о технологиях в персонализированной геномной медицине и инновационном предпринимательстве. 

Научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории молекулярной медицины и генетики человека Мира Саввинова рассказала о персонализированной медицине, о распространенных наследственных заболеваниях в республике и о разработке-биочипа для быстрого диагностического тестирования наследственных заболеваний. Цель персонализированной медицины – индивидуальный подход к лечению с учетом генетической особенности пациента. Решающим шагом в создании отрасли персонализированной̆ медицины стала расшифровка генома человека, завершившаяся в 2003 году. Это был один из успешных международных проектов, который проводился ведущими научно-исследовательскими институтами Франции, Японии, Великобритании, США и Китая. Благодаря этому сегодня у нас есть возможность получать информацию об индивидуальных генетических особенностях конкретного пациента, что позволяет определять характер возникновения и течения заболевания, а также реакцию на определенные виды лечения. В 2016 году развитие персонализированной медицины вошло в стратегию научно-технологического развития России указом президента страны», – рассказывает Мира Саввина. 

Принцип действия ДНК-биочипов основан на способности комплементарных оснований ДНК образовывать химические связи. ДНК – это спираль, состоящая из двух комплементарных цепочек, соединенных химической связью. Технология биочипов применяет этот принцип. Сам биочип представляет стеклянный слайд, на котором нанесены генетические маркеры в виде одноцепочных фрагментов ДНК. Ввиду того, что в медицинской генетике Якутии есть проблемы распространения наследственных заболеваний, это послужило основанием для создания альтернативного метода ДНК-диагностики, говорит Мира Саввина: «Разработанная нами тест-система за четыре часа одномоментно выдает информацию по нескольким маркерам, по которым можно выявить носительство пяти наиболее распространенных заболеваний в республике, учитывающих прежде всего этнические особенности популяции. Посредством нашей тест-системы можно выявить гомо- и гетерозиготное носительство. Система может быть применима в перинатальной диагностике, неонатальном скрининге и имплантационном скрининге при планировании ЭКО». 

Директор студенческого бизнес-инкубатора OREH СВФУ Анисия Лазарева рассказала об инновационным предпринимательстве. Предпринимательство – это создание новой организации, которая производит продукт и услуги, имеющие определенную ценность. Компания должна извлекать прибыль из своих услуг и продуктов, чтобы стать экономически устойчивой.  Существует два вида предпринимательства – малый и средний бизнес и инновационный бизнес. Малый и средний бизнес фокусируется на местном рынке, а инновационный – на глобальном.  Малый и средний бизнес требует меньше инвестиций, когда как инновационному предпринимательству нужно много вложений. «Когда мы занимаемся инновационным предпринимательством – наша цель не создавать стартапы, а скорее менять образ мышления человека, дать ему набор навыков и социально направленную деятельность, которая будет значима для общества», – обращает внимание директор. 

Массачусетский технологический институт предлагает следующую характеристику успешного предпринимателя: дух пирата и навыки солдата. Это значит, что у человека душа должна лежать к предпринимательству, но в то же время должна быть строгая самодисциплина. Нельзя просто так взять и уйти с головой в предпринимательство, а необходимо подойти к этому делу с холодным разумом, делать расчеты и иметь знания в сфере рыночной экономики, подчеркивает Анисия Лазарева: «Мастерству предпринимательства можно обучиться, все зависит от сознания человека. Успешным предпринимателем может стать человек, который не имеет определенного образования. Смысл предпринимательства не в том, чтобы помочь создать компанию, а в том, чтобы дать навыки и умения в этой сфере». 

Также директор бизнес-инкубатора добавила, что лучше всего иметь бизнес-план. Многие планы меняются в ходе действия, яркий тому пример – пандемия короновируса. «Если у вас есть изначально был бизнес-план, то вы сможете его адаптировать под новые условия. Если у вас его нет, то вы рискуете потерять вложенные средства. Поэтому создание бизнес-плана важно, но нужно понимать, что планы имеют свойство меняться», – подчеркивает она. 

В заключении Анисия Лазарева добавила, что в инновационном предпринимательстве нужна креативность, нужно быть готовым покинуть зону комфорта для того, чтобы поговорить с потенциальным покупателем, услышать его, получить обратную связь. Также важны практические навыки, а не только знание теории. Идея должна быть поддержана командой: единая и дружная команда поможет пройти сложный период становления идеи. Кроме того, нужно серьезно отнестись к фазе формирования команды – от этого зависит результат работы. 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).