Новости

 «Точка кипения» СВФУ поможет придать устойчивость развитию общества

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Октября 2020
  • 644

«Точка кипения» СВФУ поможет придать устойчивость развитию общества

В рамках открытия «Точки кипения» Северо-Восточного федерального университета состоялась пленарная дискуссия по теме «Устойчивое развитие Севера и Дальнего Востока: технологии, общество и образование». Цели устойчивого развития имеют ключевую роль в стратегическом видении деятельности вуза в ближайшем будущем. 

Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков отметил, «Точка кипения» СВФУ – прекрасная площадка, которая символически отвечает на вопрос об устойчивом пространстве: «Сегодня в долгосрочных трендах – зеленая и климатическая повестки. Мы впервые наблюдаем, что они входит в топ-5 национальной повестки. Это большой вызов для всех нас  – он не осмыслен и не понят до конца. СВФУ – держатель уникальных компетенций в точке, где изменения происходят наиболее сильно. Нам нужно, чтобы вы объясняли эту повестку всей стране, чтобы каждый сопереживал тому, что происходит на Дальнем Востоке и на Севере. Важная роль университета – стать нейтральной площадкой, которая поднимает актуальные вопросы и делает это корректно». 

Появление Университетской «Точки кипения» подтверждает значимость и роль СВФУ как генератора развития Якутии и северо-востока страны, считает глава республики Айсен Николаев. «Открытием УТК наш вуз заявляет о своих амбициях на реализацию миссии по созданию новых северных технологий, подготовке лидерских кадров новой формации. «Точка кипения» в СВФУ должна стать местом вдохновения для идейных и активных людей. Уверен, УТК будет кипеть новыми идеями и займет достойное место в федеральной сети», – сказал Айсен Николаев. 

Глава Якутии также обратил внимание, что на жителях республики лежит огромная ответственность. «Мы – хранители севера и отвечаем за нашу территорию перед всем человечеством. Мы должны развиваться и дальше развивать наш север с уверенностью, что это лучшая часть нашей планеты, – говорит Айсен Николаев. – Экстремальная ситуация, в которой оказался сегодня весь мир, требует крайнего напряжения интеллекта всего человечества. Придать устойчивость развитию всему нашему обществу – очень важно и нужно. «Точки кипения» как раз открывают такую возможность». 

Ректор СВФУ Анатолий Николаев напомнил, что еще до официального открытия на площадке УТК были организованы мероприятия в формате онлайн, в том числе в рамках Северного форума по устойчивому развитию. «СВФУ – единственный федеральный университет, в зону ответственности которого входят два макрорегиона, а значит, влияние нашего вуза увеличивается в разы. В 2019 году, когда вышел рейтинг вузов, влияющих на устойчивое развитие, мы вошли в число 30 вузов России по 5 целям. Уже в 2020 году среди 47 вузов страны – по 10 целям устойчивого развития. Другим радостным событием стало включение СВФУ в рейтинг Times Higher Education World University Rankings – все это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении», – говорит Анатолий Николаев. 

Программа развития СВФУ до 2030 года проходит рассмотрение, акцентировал ректор: «Ближайшие 10 лет она будет строиться на устойчивом развитии: общества, окружающей среды и экономики Севера. Миссия нашего вуза – формирование нового поколения профессионалов, оказывающих влияние на решение глобальных проблем человечества. Наши девизы – ответственность, воля и усердие». 

К 2026 году Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике прогнозирует рост потребности дальневосточных предприятий в кадрах по целому ряду отраслей и создание порядка 140 тысяч новых мест. Об этом рассказал генеральный директор агентства Сергей Ховрат: «Система образования гибко реагирует на запросы работодателей. В прошлом году мы открыли порядка 17 новых специальностей. Тысячи студентов обучаются по востребованным на ДВ компетенциям на современном оборудовании. Считаю, что общими усилиями вопрос по подготовке кадров для нужд Севера и ДВ мы сможем решить. Сегодня говорим про кадры будущего: в современном мире человеку необходимо развивать не только профессиональные компетенции, но и гибкие навыки. ДВФУ и СВФУ активно и успешно работают над развитием таких навыков. Уверен, «Точка кипения» СВФУ станет дополнительной возможностью развития софт скиллс у студентов». 

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).