Новости

Десять магистрантов СВФУ защитили диссертации в рамках двойного дипломирования

фото: из личного архива

  • 21 Октября 2020
  • 685

Десять магистрантов СВФУ защитили диссертации в рамках двойного дипломирования

В Северо-Восточном федеральном университете прошла защита диссертационных работ в рамках программы двойного дипломирования СВФУ и французского исследовательского университета Версаль Сен-Кантен-ан-Ивелин. Десять магистрантов, в том числе трое из Франции, получат диплом магистра юриспруденции европейского образца. 

Диплом дает право работы в правоохранительных органах государств, входящих в Евросоюз, и стран Америки. «Успешная защита наших магистрантов говорит о том, что у нас есть конкретный результат в работе по подготовке специалистов международного уровня. Мы готовим не просто юристов, а востребованных профессионалов в новых условиях. То, что университет Парижа, входящий в топ-15 сильнейших вузов мира, готовит с нами кадры, означает, что СВФУ имеет определенный статус, и качество образования в нашем вузе соответствует европейским стандартам», – делится заведующий кафедрой арктического права и права стран АТР юридического факультета СВФУ Анатолий Слепцов. 

Айан Чемпосов защитил диссертационную работу во Франции. «Мы учились удаленно. Хоть и могли защищаться очно, нами было принято волевое решение защищаться онлайн, через программу ZOOM. Сама защита проходила очень спокойно, присутствовали преподаватели обоих университетов. В общем и целом защита проходила в том же порядке, как и в России. Тема моей магистерской работы – «Корпоративная социальная ответственность компаний-авиаперевозчиков», – отметил он. 

Главным вызовом программы для Айана Чемпосова, по его признанию, был языковой барьер. «Мне очень помогло знание английского языка и дополнительные языковые занятия в России и Франции. Все материалы нам высылали на электронную почту, что очень помогало в их освоении. Я планирую оставаться во Франции. Моя виза будет действовать до марта, далее я могу продлить ее еще на год: каждый магистрант имеет право на «один год поиска работы» после завершения магистратуры во Франции», – заключил Айан Чемпосов. 

Светлана Самойлова рассказала об организации образовательного процесса в рамках программы: «В ходе первого года обучения мы изучали французское право, французский язык в дистанционном формате. К нам приезжали трое преподавателей из университета Пари-Сакле, чтобы провести интенсивные курсы. Все это очень помогло – на второй год обучения мы поехали во французский вуз подготовленными. Считаю, что такие программы двойного дипломирования помогают получить образование во Франции. СВФУ содействовал при оформлении визовых документов, при переезде и поступлении.  Сложности возникали в плане адаптации к обществу и бюрократической системе Франции». 

В первый день обучения в университете Пари-Сакле, вспоминает Светлана Самойлова, магистранты попали на защиту диссертационных работ предыдущего курса. «Мы узнали, какие темы исследуют наши предшественники, где они стажировались, к каким выводам пришли – мы видели, к чему должны прийти через год. Это хорошая практика, которую можно перенимать. При написании диссертации наш научный руководитель – профессор Жан-Пьер Дезидери отправлял нам работы предыдущих выпускников, мы прорабатывали структуру на примере проектов по нашим темам», – говорит Светлана Самойлова.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).