Новости

СВФУ проводит исследования в области строительства автодорог

фото: из личного архива

  • 18 Октября 2020
  • 162

СВФУ проводит исследования в области строительства автодорог

Кафедра автомобильных дорог и аэродромов автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета проводит научные исследования в области строительства автодорог Якутии и сопредельных территорий. В этом году АДФ начинает работу по созданию сети мониторинговых, экспериментальных и промышленных полигонов.

Кафедра автомобильных дорог и аэродромов работает на перспективу. Совместно с научными институтами при поддержке Министерства транспорта и дорожного хозяйства и Управления автомобильных дорог Якутии в 2020 году, после двухгодичной подготовки, начаты работы по созданию сети мониторинговых, экспериментальных и промышленных полигонов на территории Якутии. «На данном этапе проводятся подготовительно-изыскательские работы. Выявляются проблемные участки для дальнейшего их мониторинга», - говорит старший преподаватель АДФ Анна Иванова.

Основной целью этих работ является мониторинг состояния и качества автомобильных дорог и грунтовых оснований, изучение процессов, проходящих в грунтах под нагрузкой, разработка и испытание новых строительных материалов и технологий. В прошедший летний сезон в рамках реализации программы проведен комплекс мероприятий на республиканских дорогах «Нам», «Умнас» и «Амга».

Кафедра автомобильных дорог и аэродромов – единственное научно-образовательное подразделение России, которое готовит научные и производственные кадры для дорожно-строительной отрасли, ориентированные на работу и строительство в криолитозоне. «Это обстоятельство накладывает особую ответственность на качество проведения научно-исследовательских работ. Только от их результатов зависит как качество подготовки и уровень квалификации выпускников кафедры, так и тенденция развития технологий строительства и разработки конструкционных материалов автомобильных дорог», – отметила Анна Иванова.

Совместно с Сибирским автомобильно-дорожным университетом города Омска проводились работы по исследованию состояния отдельных участков федеральной автомобильной дороги А-331 «Вилюй». Разработана и включена в повестку Научно-образовательного центра «Север» программа по обеспечению устойчивости автомобильных дорог криолитозоны, представлена на рассмотрение подпрограмма «Анализ транспортной инфраструктуры городской агломерации «Город Якутск» с учетом строительства мостового перехода через р. Лена» в Программу комплексных научных исследований в РС(Я).

Автодорожный факультет уже второй год ведет лабораторный контроль дорожного покрытия городских улиц. Студент четвертого курса АДФ Василий Большаков привлечен в работы по контролю. С июня по сегодняшний день молодой человек трудится, проверяя дороги на качество. «Я работаю уже второй год. В этом году качество дорог чуть улучшилось», – рассказал он.

В прошлом году только началась реализация национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», поэтому, как считает Анна Иванова, все было в новинку. «По сравнению с предыдущим годом, чувствуется, что подрядные организации повысили ритмичность и технологичность выполнения работ. Улучшились внутренний контроль качества и взаимодействие с коммунальным службами. Пользуясь случаем, хотим поздравить своих коллег, выпускников, студентов и их работодателей с Днем работников дорожного хозяйства», – заключила Анна Иванова.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).