Новости

Эксперт СВФУ оценила перспективы повышения энергетической безопасности Дальнего Востока и Арктики

фото: из архива АНО АПИ

  • 16 Октября 2020
  • 100

Эксперт СВФУ оценила перспективы повышения энергетической безопасности Дальнего Востока и Арктики

Научный сотрудник Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета Виолетта Киушкина выступила экспертом в реализации концепции Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Документ разработан для повышения энергетической безопасности Дальнего Востока и Арктики, сообщает АНО АПИ.

В России насчитывается несколько тысяч изолированных поселений, организовать в которых централизованное энергоснабжение либо практически невозможно, либо экономически нецелесообразно.​ Большая часть технологически изолированных и удаленных территорий России расположена в районах Крайнего Севера. Энергоснабжение этих территорий характеризуется негативными показателями и тенденциями, приводящими к возникновению чрезвычайных ситуаций в системах топливо- и энергоснабжения. Энергетическая безопасность различных объектов, расположенных в таких районах, является актуальной проблемой сегодня и ее значимость возрастает в связи с масштабными проектами освоения макрорегиона, объясняет научный сотрудник научно-образовательного центра «Циркумполярная Чукотка» Виолетта Киушкина.

«Состояние автономной системы электроснабжения характеризуется множеством факторов, включая обеспеченность электрической и тепловой энергией потребителей, ресурсную обеспеченность, надежность топливо- и энергоснабжения, состояние основных производственных фондов, экологические и финансово-экономические характеристики, показатели энергосбережения и энергоэффективности. В концепции АНО АПИ предложен системный подход к вопросу развития распределенной генерации в зоне децентрализованного электроснабжения. Он может стать основой для разработки мер государственной поддержки этой сферы, что обеспечит приток инвестиций и послужит повышению энергетической безопасности удаленных территорий», – говорит Виолетта Киушкина, занимающая должность замруководителя департамента энергетической безопасности и специальных программ ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.

«В нашей концепции мы предложили предметно рассматривать схему и программу энергоснабжения и повышения энергетической эффективности муниципального образования как один из важных элементов государственного управления ТЭК. Мы обратились за экспертной оценкой влияния реализации нашей концепции на энергетическую безопасность удаленных территорий к Виолетте Киушкиной. У нее богатый опыт научной деятельности в Инженерной школе энергетики Томского политехнического университета и СВФУ, включая разработку и локальное использование информационно-интегрированной системы мониторинга энергетической безопасности децентрализованных энергорайонов», – рассказал ведущий менеджер АНО АПИ Максим Губанов.

Многолетняя научная работа Виолетты Киушкиной представляет разработку научных основ исследования проблем развития малой энергетики и энергетической безопасности децентрализованных зон электроснабжения северных и арктических регионов. Результаты исследований внедрены в учебный процесс вузов, осуществляющих подготовку специалистов энергетиков на территории Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, они используются научными центрами при разработке стратегий развития удаленных территорий и стали основой создания интегрированной информационной системы оперативного мониторинга энергетической безопасности в Якутии.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).