Новости

Выпускник СВФУ совершил восхождение на гору Эльбрус

фото: из личного архива Александра Васильева

  • 15 Сентября 2020
  • 1330

Выпускник СВФУ совершил восхождение на гору Эльбрус

Выпускник юридического факультета Северо-Восточного федерального университета Александр Васильев совершил восхождение на гору Эльбрус высотой 5642 метра. Молодой человек рассказал, на что обратить внимание при восхождении и какие ощущения испытывает человек, находясь на вершине горы.

Мысль о восхождении на какую-либо горную вершину зрела в голове у Александра Васильева давно: «Я люблю активный отдых и природу, с детства восхищался альпинистами, покоряющими снежные вершины, и всегда по-хорошему завидовал их подвигам. Однажды за две недели до отпуска, сидя на работе и листая социальную сеть Instagram, я случайно наткнулся на посты ребят, поднявшихся на вершину. Подумал, что пришло мое время – это знак. Надо бросить себе вызов, нашел сайт, который оказывал услуги по восхождению и записался». 

Из Якутии Александр Васильев поехал один, на месте познакомился с ребятами из разных уголков страны: от Иркутска до Санкт-Петербурга. У всех разные жизни и цели, но всех объединяла одна мечта – подняться на вершину, подчеркивает он. «Эльбрус является наивысшей точкой не только России, но и всей Европы. Именно это и привлекло меня. Подумал, как здорово было бы побывать на такой высоте. Никогда ранее не поднимался так высоко: самая высокая гора, на которой я был до Эльбруса, гора Цугшпитце в Германии – 2962 метра. Тогда я поднимался на нее с помощью фуникулера. В этот раз твердо решил подняться на вершину в 5642 метра на своих двоих.  Теперь с гордостью могу сказать, что я сам поднялся на такую высоту», – рассказывает он. 

При восхождении для покорителей вершины трудным испытанием стала акклиматизация. При подъеме на такую высоту организм реагирует особо резко и остро, перепады давления, нехватка кислорода могут вызвать горную болезнь, обращает внимание Александр Васильев: «Хорошая акклиматизация – хорошее самочувствие на высоте, что является залогом успеха. Поэтому мы поднимались на Эльбрус постепенно, с каждым днем набирая высоту и спускаясь обратно. Наш базовый лагерь находился на высоте 3600 метров, мы жили в так называемых «бочках» и оттуда делали вылазки на другие точки. За время акклиматизации гиды научили нас всем необходимым навыкам: надевать страховочную систему, использовать ледоруб, правильно завязывать кошки, ходить в связке, чувствовать и соблюдать ритм участников группы. В целом на восхождение ушло ровно пять дней». 

Сейчас с каждым годом восхождение на Эльбрус становится все более и более популярным, ведь чтобы пройти по этому маршруту, не обязательно быть альпинистом или спортсменом, говорит выпускник. Но это не значит, что к восхождению можно халатно относиться или ехать без подготовки, указывает он. «Гиды за месяц высылают план тренировок, который направлен на разработку тех мышц, которые помогут в восхождении. Я всегда старался держать себя в форме, занимаясь по утрам общей физической подготовкой и бегом, больше готовился морально. Я понимал, что мне предстоит большая борьба с самим собой. Поэтому программировал себя на успешное восхождение. Главный совет прост: не бойтесь, не ленитесь, поставьте перед собой цель и медленно идите к ней. Да, будет трудно, страшно, но результат ваших усилий превзойдет все ожидания», – советует Александр Васильев. 

Молодой человек отмечает, что ощущения на вершине горы невероятные. Человек настолько отключается от реальности, что время перестает существовать, делится он. «Несмотря на дикую усталость, на вершине все счастливые, обнимаются и поздравляют друг друга. Но по-настоящему поздравить всех «с горой» можно только тогда, когда ты спустишься с нее – так принято в альпинизме. Говорят, что, однажды поднявшись на горы, они больше не отпустят вас. Вам захочется вновь и вновь возвращаться туда, бросая себе новые вызовы. Так что да, через год-другой я планирую взойти на очередную вершину», – размышляет Александр Васильев.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).