Новости

СМИ о СВФУ: с 7-го по 13 сентября

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Сентября 2020
  • 94

СМИ о СВФУ: с 7-го по 13 сентября

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

На острове Большой Ляховский, который входит в состав архипелага Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане (Якутия), нашли мумию древнего медведя. Туша бурого хищника хорошо сохранилась, поэтому представляет для ученых большую ценность. Изучать ее будут специалисты СВФУ совместно с российскими и зарубежными коллегами, сообщает Российская Газета.

Точный возраст медведя пока неизвестен. Предположительно, он жил в период каргинского межледниковья (50-24 тысячи лет назад, по другой классификации - 39,5-22,08 тысячи лет назад). «На сегодня это первая и единственная находка в своем роде – целая туша медведя с мягкими тканями. Она полностью сохранена, все внутренние органы на месте. По фотографии видно, что у медведя сохранился даже нос. Ранее находили только черепа и кости», – приводятся слова заведующей лабораторией «Молекулярная палеонтология» Лены Григорьевой.

***
В СВФУ уже на протяжении нескольких лет ведутся работы по созданию препаратов из коллагена. Гидролизованный коллаген для омоложения кожи претендует на получение патента, пишет Московский Комсомолец.

Самое удивительное то, что создают этот препарат из плавательного пузыря северных рыб. Проект «Разработка технологии чрескожной доставки высокомолекулярного коллагена для внутридермального ремоделирования кожи» разработан молодыми учеными и студентами.

Как сообщила доктор химических наук, профессор ИЕН Наталия Петрова, объектами изучения стали не только плавательные пузыри осетров, но и более доступных сиговых видов рыб: чира, омуля и других. Это позволило расширить сырьевую базу и снизить стоимость получаемых препаратов.

***
Подведены итоги Чемпионата России по кикбоксингу Ульяновске. Студентка четвертого курса юридического факультета СВФУ Юлия Петрова завоевала бронзовую награду в весовой категории 56 килограммов передает Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия).

Юлия Петрова соревновалась с мастерами спорта. «Я была готова к Чемпионату России, однако своим выступлением не вполне довольна. Свои ошибки учла и буду работать над их устранением. В весовой категории у меня было пятеро соперниц – очень серьезные и опытные девушки, – делится бронзовый призер чемпионата. – Всем спортсменам нашего вуза желаю никогда не сдаваться, учиться на своих ошибках и идти вперед».

***
Также Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия) сообщает, студенты колледжа инфраструктурных технологий СВФУ получили в подарок компьютеры от разработчика и издателя мобильных игр MYTONA. В компьютерном классе запланированы спецкурсы по программированию.

В компании MYTONA трудоустроены многие выпускники колледжа, отмечает заведующая кафедрой эксплуатации и обслуживания информационных систем Галина Протодьяконова. «Все наши студенты обычно увлекаются компьютерными играми. В те времена, когда даже не было мобильных приложений, наши ребята уже начинали разрабатывать компьютерные игры и были в числе лучших. Один из ярких выпускников, работающих в MYTONA – Сергей Мордовской, который еще со студенческих лет побеждал на Всероссийских конкурсах с различными разработками, сейчас работает в Сингапуре, Михаил Тарасов работает в Санкт-Петербурге и другие. Также можно отметить Степу Татаринова, который трудоустроен со второго курса. В этом году на работу в компанию поступили многие ребята», – говорит Галина Протодьяконова.

***
Эксперимент дома под куполом, который реализуется на территории ТОР «Якутия», продлили на зимний период 2021 года. Об этом сообщил ТАСС декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов.

«Эксперимент продолжается и будет продолжен в зимнем следующем сезоне. В эти дни утверждаем промежуточный научный отчет о ходе эксперимента», – сказал Дмитрий Филиппов, отметив, что в дом планируется провести электроэнергию.

По словам Дмитрия Филиппова, интересны данные по метеонаблюдениям, фиксируется сильное влияние солнца на климат внутри купола. В самые низкие зимние температуры разница между температурой внутри купола и снаружи достигала 16-18 градусов за счет влияния солнца. Основные результаты по температуре грунтов будут получены в следующие пять месяцев.

***
Аспирант физико-технического института СВФУ Марина Рожина стала одним из авторов устройства для снижения финансовых затрат на проведение емкостного отбора мощности, передает телеканал «Якутия 24».

«Актуальность исследования обусловлена необходимостью электроснабжения потребителей «малой» мощности Арктической зоны РФ, характеризующейся большими территориями с распределенными «малыми» потребителями. Новые технологии отбора мощности позволят снизить потери электроэнергии и затраты на обеспечение электроснабжения подобных потребителей. Ожидаемые результаты научного исследования и их значимость заключается в разработке технологий и устройств отборов мощности и исследование их в нормальных и аварийных режимах», – отметила Марина Рожина.

***
Аспиранты СВФУ Парасковья Давыдова и Изабелла Баишева получили возможность проведения исследовательских работ в Германии. Полученные знания позволят молодым ученым изучить озера в Центральной Якутии и на Чукотке, сообщает YakutiaMedia.

Заведующий Российско-германской лабораторией по изучению экологического состояния Арктики Руслан Городничев отметил, что победы аспирантов в конкурсах грантов играют важную роль. «Они свидетельствуют о высокой актуальности планируемых аспирантами исследований. Кроме того, аспиранты получают необходимые финансы для реализации своих планов и возможность пройти стажировку за рубежом, – делится Руслан Городничев. – Обе работы связаны с изучением одного из наиболее чувствительных компонентов экосистем – озер, расположенных на территории криолитозоны: в Центральной Якутии и на Чукотке».

 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).