Новости

Эксперт СВФУ: «50 процентов населения республики пройдет Всероссийскую перепись в онлайн режиме»

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 9 Сентября 2020
  • 124

Эксперт СВФУ: «50 процентов населения республики пройдет Всероссийскую перепись в онлайн режиме»

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг. Размышлениями об этом с каналом Якутия 24 поделилась профессор Северо-Восточного федерального университета Светлана Сукнева. 

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на участках, в том числе в помещениях многофункционального центра «Мои документы». Заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии НИИ региональной экономики Севера СВФУ Светлана Сукнева считает, что около 50 процентов населения республики пройдет Всероссийскую перепись населения в онлайн режиме. 

«В этом году будет уникальная возможность провести перепись в электронном виде через портал Госуслуг. Пробная перепись в 2018 году показала эффективность данного метода, когда около 30 процентов участников самостоятельно без участия специалистов отметились портале. Якутия была выбрана в качестве труднодоступного региона, когда в октябре начался ледостав, а ледовая переправа открывается, как правило, позже», – сказала эксперт.

У малочисленных коренных народов страны, транспортное сообщение к которым будет затруднено ввиду удаленности и труднодоступности, предварительно перепись пройдет в определенный период с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года. «Чтобы провести максимально корректно, думаю, нужно переходить в онлайн режим. Вся информация поступает и обрабатывается в одном месте, к тому же, этот формат более удобный и менее энерго- и ресурсно-затратный для участников. Конечно, учитывая территориальный аспект, этот способ проведения не совсем возможен для Якутии – не у всех якутян есть доступ к высокоскоростному интернету», – сказала Светлана Сукнева.

Член переписной комиссии поделилась, что в 2021 году перепись, предположительно, пройдет осенью. «Во времена СССР перепись проводилась в конце декабря или в начале января, когда население было менее подвижным. С 2002 года проводится в октябре, думаю, в 2021 году также пройдет в октябре, так как имеется опыт проведения именно в осеннее время», – говорит профессор.

Сообщается, что в переписных листах будут включены вопросы о национальной принадлежности, родном языке, владении русским и иностранными языками. Вопрос «Ваша национальная принадлежность» будет открытым, он не предполагает использование каких-либо «допустимых» вариантов ответа. По мнению эксперта, перепись является одной из немногих возможностей собрать данные об этносе России.

Перепись населения – уникальный источник информации, который дает сведения об этническом, семейном составе, об образовании населения страны и его субъектов, отмечает Светлана Сукнева. «После того, как убрали графу о национальности в паспорте гражданина РФ, у нас такая возможность отпала. К тому же, в анкетах переписи приведены лишь общие вопросы, которые никак не затрагивают конфиденциальные данные – вся публикуемая информация обезличена», – резюмирует эксперт. 

Справка:

По итогам последней переписи 2010 года в России насчитывалось семь национальностей, численность населения которых превышала миллион человек: русские (80,9 процентов населения, указавшего национальность), татары (3,9 процентов), украинцы (1,4 процентов), башкиры (1,2 процентов), чуваши (1,1 процентов), чеченцы (1,0 процентов) и армяне (0,9 процентов). При этом владение русским языком указало 138 миллионов человек (99,4 процентов из числа ответивших на вопрос о владении русским языком).

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).