Новости

СМИ о СВФУ: с 27-го июля по 2 августа

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 3 Августа 2020
  • 468

СМИ о СВФУ: с 27-го июля по 2 августа

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

Как сообщает Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия), студент Института естественных наук СВФУ Сергей Тапыев совместно с учеными вуза разработал специальную резиновую смесь с повышенными прочностными свойствами и эластичностью на основе морозостойкого каучука.

По словам Сергея Тапыева, изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано при изготовлении сайлентблоков, пыльников, применяющихся в автомобильной промышленности при изготовлении резинотехнических изделий общего назначения. Изобретение позволяет обеспечить улучшение показателей упругопрочностных характеристик резиновой смеси и изделий на ее основе.

***

На государственном уровне для молодых ученых Северо-Восточного федерального университета установлена система мер поддержки – финансовых, социальных и профессиональных, передает Официальный информационный портал РС (Я).

По словам директора Департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышевой, в СВФУ наблюдается рост по грантам научных фондов (РНФ, РФФИ), выигрываемых на конкурсной основе. Это связано с регулярно проводимыми мероприятиями по стимулированию и повышению качества научно-исследовательской деятельности сотрудников университета. Кроме того, растет количество сотрудников, отвечающих минимальным требованиям фондов для подачи заявок на гранты.

***

Этой зимой АСКОН и Международный центр развития перспективных компетенций «FutureSkills: NEFU» при Северо-Восточном федеральном университете подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Первым его результатом стал выпуск BIM, PLM, SCADA и CAE-CAD специалистов, подготовленных совместно «FutureSkills: NEFU» и физико-техническим институтом СВФУ. Об этом информирует Аскон.

В пилотном потоке прошли обучение 70 студентов университета. Часть из них глубоко погрузилась в работу с технологиями информационного моделирования (BIM), управления жизненным циклом изделия (PLM и SCADA) и продвинутого CAE-CAD инженерно-научного моделирования.

***

Стартовала ежегодная летняя международная арктическая школа СВФУ, которая впервые организуется в онлайн-формате из-за эпидемии коронавируса. Об этом поделился ТАСС.

Арктическая летняя школа будет проходить в онлайн-формате до 7 августа. Лекции будут проходить в режиме видеосвязи на платформе ZOOM. Все лекции пройдут на английском языке либо с синхронным переводом с русского на английский.

Организаторами школы являются СВФУ и Международная организация северных регионов «Северный Форум».

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).