Новости

СМИ о СВФУ: с 6-го по 12 июля

фото: из архива редакции

  • 13 Июля 2020
  • 579

СМИ о СВФУ: с 6-го по 12 июля

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

Студенты российских вузов объединяются в экологические клубы, инициируют эко-проекты, проводят мастер-классы и лекции по экологии в школах и университетах, исследуют водоемы и почвы, исчезающие виды животных и растения, создают новые уникальные био-материалы, а также системы и приборы мониторинга окружающей среды. Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ рассказала об экологических проектах студентов и их старших коллег.

Инициативная группа «Молодежный климатический блок» Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета занимается сбором архивных данных о сельскохозяйственных угодьях и ведет совместные работы со специалистами и учеными СВФУ и Института мерзлотоведения по разработке методического пособия, с помощью которого учителя и общественники смогут проводить экологический мониторинг сельскохозяйственных угодий.

***

Про российские научные династии в День семьи, любви и верности проинформировал сайт Министерства науки и высшего образования РФ.

Анна Михайлова – кандидат экономических наук, заведующая кафедрой социологии и управления персоналом Финансово-экономического института СВФУ. Ее отец, Виктор Михайлов, также работает в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова уже более 40 лет. Он является профессором кафедры философии СВФУ, ведет активную общественную деятельность. Тамара Михайлова, мама Анны, также являлась сотрудником СВФУ, доктором философских наук, профессором, основателем факультета довузовского образования и профориентации вуза.

***

В День семьи, любви и верности о самых необычных свадебных традициях в нашей стране сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты».

Необычные традиции были характерны и для свадеб в Якутии. По словам кандидата исторических наук, доцента кафедры всемирной, отечественной истории, археологии, этнологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета Капитолины Яковлевой, свадебный обряд представлял собой сложный цикл действий, связанных со смотринами невесты и даже с рождением будущего ребенка.

***

Таяние вечной мерзлоты может вынудить жителей Якутии к переезду. Об этом информирует агентство РИА Новости.

Изменение климата в Якутии в последние десятилетия стало значительно заметнее, в будущем таяние вечной мерзлоты может привести к переезду многих жителей республики, заявил ведущий научный сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии – BEST института естественных наук СВФУ Александр Федоров.

***

Потепление климата повышает риск высвобождения сибирской язвы. Агентство РИА Новости поделилось мнением ученого СВФУ.

Зафиксированное изменение климата в Якутии увеличивает риск высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий с деградацией вечной мерзлоты, отметил Александр Федоров.

***

Аномальная жара в северных районах Якутии может привести к нарушению экосистем, изменению ареала обитания животных и растений, а также образованию так называемых зомби-пожаров, тлеющих под землей в зимнее время. Об этом написал ТАСС.

«К большому сожалению, ныне человечество не способно управлять своей деятельностью в области изменения климата. Из-за этого аномальных природных явлений атмосферных осадков – ливней и снегопадов, ветров, гроз, молний, лесных пожаров, оползней, засух и пр. – в Якутии становится все больше и больше», – сказал директор Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST Института естественных наук СВФУ, доктор биологических наук Трофим Максимов.

 

 

 

 

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).