Новости

На кафедре журналистики СВФУ обсудили этнические СМИ

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 30 Июня 2020
  • 609

На кафедре журналистики СВФУ обсудили этнические СМИ

На кафедре журналистики Северо-Восточного федерального университета состоялся международный онлайн круглый стол по этническим СМИ в структуре современной региональной журналистики. Участники встречи пришли к выводу, что необходимо изучить влияние этнических СМИ на общефедеральное значение масс-медиа.

Мероприятие проходило под эгидой Национальной ассоциации исследователей масс-медиа и было посвящено Дню национальной печати в Якутии. Об истории якутской печати рассказал заведующий кафедрой журналистики филологического факультета СВФУ Олег Сидоров. По его словам, история периодической печати в Якутии началась с 1864 года. «1907 год – это история независимых изданий. В XIX веке в городе Якутске открылась своя городская культура. Газета просуществовала не очень долго, было выпущено 57 номеров. В 1908 году она была закрыта по претензиям цензуры. Но тот же состав продолжил работу над изданием «Якутская жизнь» – «Саха оло5о», – рассказал Олег Сидоров.

По словам президента НАММИ, декана факультета журналистики Московского государственного университета Елены Вартановой, история НАММИ обретает свое национальное измерение и выстраивает направление дальнейшего развития актуальных вопросов, которыми организация занимается в течение последних нескольких лет. «СМИ возникают в обществе, где уже созданы не только информационные потребности власти, институтов, аудитории, но и где созданы условия для того, чтобы удовлетворять эти потребности. Рассказ о письме якутского языка показал нам, что условия должны быть не только технологические, но и культурные. Те основные направления, на которых может строиться изучение СМИ на языках коренных народов, в первую очередь, предполагают изучение содержания», – объяснила Елена Вартанова.

Декан факультета журналистики МГУ утверждает, что необходимо думать о том, как будет изучаться влияние содержания СМИ на общественно-политическую повестку Якутии. «Общественная политика, выраженная на двух языках, становится более значимой в районах, где существуют разные языки. Язык, письмо, территориальные особенности, определенная плотность населения в Якутии уникальны. Цифровая эпоха заслуживает внимания как отдельный фактор, потому что она порождает изменения, которые потом меняют само явление. Я уверена, что если вы сформируете какой-то комплексный подход к изучению СМИ Якутии, то эту методологию можно будет использовать при изучении других этнических регионов. Медийное богатство России заключается в разных частях, определяемых культурными, этническими, лингвистическими, религиозными традициями», – прокомментировала президент НАММИ.

Руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций Администрации Главы и Правительства республики Афанасий Ноев добавил, что богатство России – многонациональность и многообразие языков. «Важно изучить, как влияют этнические, региональные, национальные СМИ на общефедеральное значение масс-медиа. Сейчас идет открытое развитие СМИ посредством интернета. С другой стороны, якутская письменность стала общедоступной для всего мира. При поддержке правительства Якутии, руководства республики в течение многих лет проводилась работа, которая завершилась в прошлом году. Сейчас словарь якутского языка можно посмотреть в Яндексе. Общемировая доступность позволяет нам тоже подтянуться и быть на высоком уровне», – говорит Афанасий Ноев.

Справка:

День национальной печати РС (Я) впервые отмечается в этом году. Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об учреждении этого праздника в феврале 2020 года.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).