Новости

СМИ о СВФУ: с 15-го по 21 июня

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 22 Июня 2020
  • 126

СМИ о СВФУ: с 15-го по 21 июня

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

Руководитель Фонда целевого капитала СВФУ рассказала о новой форме организации финансирования – эндаумент-фондах. Читайте интервью Евгении Аргуновой для информационно-аналитического агентства «Восток России».

По словам руководителя, Фонд управления целевым капиталом СВФУ учрежден в 2011 году по инициативе руководства университета для создания источника комплексной ресурсной поддержки устойчивого развития университета. «В преддверии регистрации фонда в течение 2010 года был проведен большой объем работы по поиску учредителей, привлечению заинтересованных сторон к созданию фонда. Так как эндаумент – это до сих пор достаточно новый инструмент для нашей страны, профильный федеральный закон в то время действовал всего четыре года, а практики было очень мало, нам пришлось самим достаточно детально углубиться в тему, посвятить в нее наших стейкхолдеров. И, как показывает опыт работы фонда, мы не прогадали», – говорит Евгения Аргунова.

***

Врач Любовь Захарова работает в самом холодном месте мира – селе Оймякон на севере Якутии. Молодая женщина уверена: ей повезло, и в родном селе она живет настоящей жизнью. Материал о якутском медике из Полюса холода опубликовало информационно-аналитическое агентство «Восток России».

Молодая врач приехала в село Дельгей в Олекминском районе с населением около 500 человек осенью 2013. Сделала она это добровольно сразу после окончания интернатуры в Медицинском институте Северо-Восточного федерального университета. «Я из простой семьи, у нас не было в роду врачей, но мама всегда мечтала стать доктором. Наверное, это сыграло свою роль, и мы с братом-близнецом поступили на медицинское направление», – вспоминает Любовь.

***

Вузы Дальнего Востока в субботу начали принимать документы от абитуриентов в дистанционном формате. Университеты организовали приемную кампанию на своих сайтах, подать заявления о поступлении также можно через портал «Госуслуги» или в отделениях почты, сообщает ТАСС.

СВФУ в субботу запустил собственную информационную систему – «Личный кабинет абитуриента». Вся работа с абитуриентами будет идти с помощью личного кабинета на сайте вуза, а для сдачи вступительных экзаменов им понадобятся веб-камера, микрофон и аудиоколонки.

***
Что важно знать желающим поступить в СВФУ в этом году? Какие справки нужно предоставить? Как будет работать приемная комиссия и как коронавирус повлиял на ход приемной кампании? Онлайн-интервью проректора по непрерывному образованию и кадровой политике СВФУ Михаила Федорова об особенностях приемной кампании-2020 смотрите на сайте ЯСИА.

***

Китайцы обнародовали информацию о штамме новой вспышки ковида, но ясности это не внесло. Об этом сообщает информационно-аналитический портал Комсомольская Правда.

Заявления китайских экспертов прокомментировала для «КП» заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Клиники Медицинского института СВФУ Виктория Егорова: «Чтобы понять, что все это значит, давайте обратимся к первоисточнику. Как пояснил китайский эпидемиолог Лю Цзюнь, анализ генома найденных образцов вируса показал, что он «старше распространенных сейчас в Европе в штаммов».


Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).