Новости

Студент Мединститута СВФУ Максим Дохунаев назвал проблемы донорства костного мозга в Якутии

фото: из архива участника

  • 27 Мая 2020
  • 782

Студент Мединститута СВФУ Максим Дохунаев назвал проблемы донорства костного мозга в Якутии

Студент Мединститута Северо-Восточного федерального университета, координатор по направлению «Популяризация кадрового донорства» общественного движения «Волонтеры-медики» по Якутии Максим Дохунаев дал оценку ситуации по развитию донорства костного мозга в республике. Он отметил малое количество доноров.

Как подчеркнул координатор, современная медицина предлагает пациентам такую сложную процедуру, как пересадка костного мозга. «В этой дорогостоящей операции нуждаются больные с лейкозом и тяжелыми патологиями, нарушающими процессы кроветворения. Пересадка костного мозга – это реальная возможность спасения таких больных. Но по сравнению с другими странами в России ситуация по донорству костного мозга не из лучших, а что касается Якутии: у нас оно еще менее развито», – говорит студент третьего курса медико-профилактического отделения Мединститута СВФУ.

По словам Максима Дохунаева, в Германии трансплантацией костного мозга занимаются более ста центров, а в России – порядка 20: «Российский бюджет не предусматривает расходов на HLA-типирование – обследование системы тканевой совместимости человека, прохождение которого является обязательным для того, чтобы стать донором. Из-за этого у желающих стать донорами возникают проблемы с поиском организации, которая провела бы эту процедуру. Кроме того, российский бюджет не предусматривает расходов на транспорт, проживание и медицинское страхование для российского донора костного мозга непосредственно перед процедурой забора клеток. В России нет центрального регулирующего органа, занимающегося учетом потенциальных доноров, как в других странах».

Максим Дохунаев обратил внимание, что министерство здравоохранения выделяет квоты на проведение трансплантации, а также незначительное количество квот на родственное донорство. «Число квот очень ограничено и не покрывает количество трансплантаций, что влечет за собой необходимость обращаться в благотворительные фонды. Поэтому оплата активации российского неродственного донора – его подробное обследование, анализы, необходимые препараты в случае забора клеток из периферической крови, а также его проезд в клинику и проживание оплачиваются также благотворительными организациями», – сказал он.

Координатор отметил дефицит доноров. «Их у нас мало. Проблема, конечно, острая и глобальная. Каждый день тяжелобольные дети и взрослые ждут доноров, готовых пожертвовать свои здоровые кроветворные клетки. Щедрость совершенно незнакомых людей дает им надежду на выздоровление. Потому и считаю, решение этой проблемы делом чрезвычайной важности!» – заключил Максим Дохунаев.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).