Новости

Светлана Федорова: «На адаптацию для возврата в привычное русло нам потребуется как минимум неделя»

фото: из личного архива

  • 22 Мая 2020
  • 142

Светлана Федорова: «На адаптацию для возврата в привычное русло нам потребуется как минимум неделя»

Ситуация с пандемией была большим стрессом для людей, так и выход из самоизоляции – отдельное испытание, считает старший преподаватель Института психологии Северо-Восточного федерального университета Светлана Федорова. Подробнее о том, как выйти из самоизоляции она рассказала Yakutia-Daily.ru.

По словам Светланы Федоровой, в любом стрессе существует три стадии: мобилизация, адаптация и истощение. «Из мобилизационной стадии выходить проще, за короткое время мы бы не успели почувствовать изменений. А вот сейчас, в период адаптации, когда многие уже привыкают так жить, выход на работу – определенный шок. Выходить из такой стадии надо постепенно. На адаптацию для возврата в привычное русло нам потребуется как минимум неделя», – говорит Светлана Федорова.

Старший преподаватель кафедры психологии и социальных наук рекомендует соблюдать режим дня: уже сейчас составить распорядок дня, подогнать его под рабочий график. «Правильно планировать свое время, укладываться спать и вставать вовремя – это поможет держать себя в тонусе. Важно обсудить с коллегами дальнейшие планы, можно даже составить совместный проект, чтобы, выйдя на работу, сразу приступить к его реализации. Это поможет запрограммировать ваш мозг на рабочую деятельность», – объясняет она.

Как отмечает Светлана Федорова, у каждого своя реакция на стресс, которая также зависит от мировосприятия и типа темперамента: «Очень тяжело переживают изоляцию экстраверты, общительные люди, привыкшие быть в центре событий, внимания. Они, наоборот, испытают всплеск энергии, когда выйдут на работу, хотя первое время также будут физически уставать. Для интровертов же создавшаяся ситуация вполне комфортна. Им как раз-таки все нравится, и выходить из изоляции они будут тяжелее».

Есть специальные методики для снятия напряжения, обратила внимание психолог. «Когда завершится режим изоляции, советую обратиться к мануальщикам, остеопатам. Многие привыкли разделять физическое и психическое напряжение. На самом деле важно понимать, что мы – одно целое, и если снять физическое напряжение, тогда и с психикой все станет нормально. И наоборот. При помощи медитаций, аутотренинга мы убираем психическое напряжение, и наше тело сбрасывает физическое напряжение. Так что занимайтесь тем, что вам приятнее», – заключила Светлана Федорова.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).