Новости

СМИ о СВФУ: с 11-го по 17 мая

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 18 Мая 2020
  • 160

СМИ о СВФУ: с 11-го по 17 мая

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

В СВФУ защита выпускных квалификационных работ и государственные экзамены пройдут в дистанционном режиме в условиях пандемии, сообщает ТАСС.

Отмечается, что экзамены уже идут в формате онлайн. «На сегодняшний день промежуточная аттестация в виде проведения зачетов и экзаменов проходит в соответствии с утвержденным графиком учебного процесса по каждой программе. Для этого используется балльно-рейтинговая система учета достижений обучающихся, зачеты и экзамены проводятся с помощью онлайн-конференций», – комментирует проректор по образовательной деятельности СВФУ Алексей Голиков.

***
«Российская газета» пишет, что в поликлиниках Якутска и Мирного с коронавирусом работают более 500 студентов и ординаторов Медицинского института СВФУ. Среди них и студентка четвертого курса медико-профилактического отделения Сардана Петрова. «Я занимаюсь дезинфекцией униформы медработников, – рассказала она. – Работа напрямую связана с будущей профессией: моя специализация – эпидемиология и гигиена».

***
В разгар майских праздников у одного из студентов в общежитии студгородка СВФУ появились жалобы на ОРВИ. В связи с эпидемиологическим неблагополучием по COVID-19 в городе он был незамедлительно размещен в изоляторе, организованном университетом в феврале 2020 года для обсервации лиц, подозрительных на новую коронавирусную инфекцию, были взяты анализы и направлены на исследование, которое дало положительный результат на COVID-19. Об этом информирует ЯСИА.

На карантин сейчас закрыто только общежитие №9/2, попавшее в эпицентр событий. Тем не менее, на всей территории студгородка объявлен усиленный режим соблюдения самоизоляции. «Доступ в общежития гостей и других не проживающих в них людей был закрыт еще 20 марта. С вечера 8 мая все входы и выходы всех общежитий студгородка закрыли, проживающие в них могут оставить заявки по доставке продуктов питания, предметов личной гигиены и бытовой химии педагогам-организаторам, которые есть в каждом общежитии вуза. Доставкой необходимого до контрольно-пропускного пункта занимается волонтерский штаб студентов СВФУ», – сообщил директор студгородка СВФУ Степан Павлов.

***
Студентка первого курса Инженерно-технического института СВФУ Юлия Максимова вошла в тройку победителей Всероссийской выставки-конкурса творческих работ с международным участием «Мир и война в искусстве». Работа «Выживший» отмечена в номинации «Живопись»,  сообщает ЯСИА.

Юлия Максимова отправила на конкурс работу, выполненную гуашью. «В ней я изобразила своего дедушку – ветерана Великой Отечественной войны, объединила два образа: его молодого и в возрасте. Большую часть времени заняла подготовка. Искала информацию, фотографии дедушки, делала эскизы, думала над идеей, а работу сделала за одно утро. Я хотела показать, что война оставляет свой след в судьбе человека, и он проносит воспоминания о войне через всю жизнь», – сказала призер.

***
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков продлил режим дистанционного обучения в вузах России до 31 мая. Решение принято в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, сообщает официальный информационный портал Якутии.

Как рассказал студент колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Василий Афанасьев, обучаясь дистанционно, он стал намного организованнее. «Находясь на онлайн-обучении, сложно обучаться: много домашних хлопот, которые отвлекают от учебы. Тем не менее, пары посещаю в обязательном порядке и в срок выполняю все самостоятельные работы, поэтому могу сказать, что дистанционное обучение негативно не сказывается на моей успеваемости. Я научился самоконтролю», – говорит Василий Афанасьев.

***
Также информационный портал Якутии сообщает, что Дом научной коллаборации СВФУ перевел в дистанционный формат 14 образовательных программ для школьников с 6 по 11 классы. Летом ДНК СВФУ планирует провести летние интенсивы «Детский университет» по техническим и естественнонаучным профилям.

Как рассказала директор ДНК Прасковья Никифорова, занятия проводятся на общеуниверситетской платформе Якутского открытого образовательного портала в режиме офлайн, на платформах ZOOM, Skype и Discord – онлайн. «Кроме того, с 23 апреля по 10 мая состоялись курсы повышения квалификации для учителей и педагогов дополнительного образования «Основы научно-исследовательской и проектной деятельности для школьников по геоинформационным технологиям» в дистанционном формате. Курсы посетили 30 педагогов и учителей, вместе с ними прошли обучение 15 школьников: курс был направлен на совместную работу преподавателя высшей школы, учителей и учеников», – комментирует директор.

***
Одно из главных заблуждений заключается в том, что маски не спасают от вируса. У специалистов нет сомнений в защитной функции специальных повязок на лице, пишет Комсомольская правда.

«При любой острой респираторной инфекции масочный режим необходим, так как маска ограничивает распространение инфекционного агента, – подтверждает Снежана Слепцова, заведующая кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ, доктор медицинских наук. – Маска – это наша защита, и в случае заболевания она крайне нужна и для собственной безопасности, даже если вы не болеете, особенно в эпидемически неблагополучный период при любых воздушно-капельных инфекциях».

 

 

 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).