Новости

Минобрнауки РФ рекомендует университетам не увеличивать цены на обучение в новом учебном году

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 18 Мая 2020
  • 124

Минобрнауки РФ рекомендует университетам не увеличивать цены на обучение в новом учебном году

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков принял участие в онлайн-заседании Российского союза ректоров. Министр считает наиболее оптимальным решением рекомендовать вузам определить на следующий учебный год стоимость обучения не выше уровня 2019-2020 учебного года, сообщается на сайте ведомства.

Как отметил Валерий Фальков, в ведомстве понимают сложившуюся ситуацию, в которой оказались многие российские семьи, особенно те, где дети заканчивают школы и планируют поступать в высшие учебные заведения в этом году. «Одним из ключевых вопросов на данный момент является оплата обучения в университетах. Министерство рассмотрело поступившие предложения относительно корректировки стоимости обучения и рекомендует университетам установить цены на следующий учебный год не выше стоимости обучения в 2019 году», – подчеркнул руководитель ведомства.

По словам Валерия Фалькова, одно из требований министерства к университетам в связи с вынужденным переходом на дистанционное обучение из-за коронавируса – сохранить качество образования. «Качество образования зависит в первую очередь от преподавателей, на оплату труда которых уходит значительная часть средств университетов. В связи со временным переходом на дистанционное обучение нагрузка на преподавателей значительно возросла, прежде всего, из-за увеличения времени индивидуальной работы со студентами и дополнительных консультаций», – сказал Валерий Фальков.

Проректор по непрерывному образованию и кадровой политике СВФУ Михаил Федоров ранее отмечал, что полная стоимость обучения на бакалавриате, специалитете стоит порядка 300-500 тысяч в год: «Поэтому ежегодно мы устанавливаем сниженную стоимость. В этом году это будет порядка 130-170 тысяч рублей в год. Снижение будет происходить за счет внебюджетной деятельности нашего университета. На платной основе мы принимаем порядка 1800 студентов в год, в этом году эта цифра не изменится. Сегодня в университете обучаются около 19 000 студентов, из них 14 000 – бюджетники. Благодаря тому, что созданы условия, мы имеем возможность увеличить количество студентов до 23 000».

Глава ведомства также выступил с предложением по организации выпускных: «Минобрнауки России предлагает совместно с Российским союзом ректоров, президентской платформой «Россия – страна возможностей», а также с участием всех университетов провести первый Всероссийский студенческий выпускной онлайн. Мы уверены, что выпускной получится не только ярким и запоминающимся, но еще раз продемонстрирует умение вузов объединять усилия».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).