Новости

В СВФУ продлен срок приема конкурсных заявок для назначения стипендии президента РФ

фото: из архива Галины Евстафьевой

  • 15 Мая 2020
  • 152

В СВФУ продлен срок приема конкурсных заявок для назначения стипендии президента РФ

Министерство науки и высшего образования РФ продлило срок проведения Всероссийского открытого конкурса для назначения стипендий президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентам и аспирантам вузов на 2020-2021 учебный год. Заявки принимаются до 18:00 часов 15 июня по московскому времени.

Заместитель начальника управления международных связей СВФУ Ольга Анастатова отметила, что участвовать в конкурсе могут студенты и аспиранты, обучающиеся по всем образовательным программам высшего образования и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. «Участники должны являться гражданами Российской Федерации, проявить себя в областях науки, культуры и искусства, достичь значительных успехов в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. В конкурсе не участвуют те, кто завершает обучение в 2020 году», – подчеркнула координатор конкурса.

Ольга Анастатова обратила внимание, что продление срока приема заявок обусловлено распространением новой коронавирусной инфекции. «Выбор университета предоставлен самим стипендиатам. В 2019-2020 учебном году стипендию президента РФ получили 40 студентов и 60 аспирантов, в 2018-2019 учебном году – 43 студента, 60 аспирантов из разных университетов, исследовательских центров страны. Отбор претендентов осуществляется на заседании отборочной комиссии Минобрнауки России, которая рассматривает и оценивает конкурсные заявки, определяет претендентов для назначения стипендий. Список стипендиатов президента РФ утверждается приказом ведомства, и информация по итогам конкурса размещается на официальном сайте Минобрнауки РФ», – сообщила Ольга Анастатова.

Старший преподаватель кафедры технологии обработки драгоценных камней и металлов Физико-технического института СВФУ Галина Евстафьева рассказала, что стала обладательницей стипендии президента РФ в 2012 году, будучи аспиранткой. В 2012-2013 годах она прошла стажировку в Мичиганском Государственном Университете: «Выбрала этот университет, потому что мне понравилась их образовательная программа, а также годом ранее там проходила стажировку мой научный руководитель, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии обработки драгоценных камней и металлов Марина Федотова».

Обладательница стипендии прошла восьмимесячную стажировку и по итогам прослушанных лекций получила диплом с отличием об окончании курсов Visiting International Professional Program. «Также с мая по июнь вместе с профессором Тимоти Гроджоном (Timothy Grotjohn) провела экспериментальные исследования природных кристаллов в лаборатории научно-исследовательского центра Фраунгофера покрытий и лазерных устройств (Fraunhofer USA Center for Coatings and Laser Applications)», – делится стипендиат.

Галина Евстафьева отмечает, что для нее это был первый опыт пребывания за границей. «Запомнилось, что студенты действительно были заинтересованы получить образование, также сильно впечатлило удобство учебных корпусов, кабинетов и лабораторий. Люди вокруг были добры, первое время мне помогали волонтеры международного отдела и мои соседи. Самое важное, что я приобрела за время стажировки – это опыт работы в условиях недостаточного знания языка: до стажировки я плохо говорила на английском языке, в университете изучала французский язык. Английский начала учить за полгода до поездки», – вспоминает Галина Евстафьева.

Справка:

В СВФУ обладателями стипендии президента РФ становились аспирант Института зарубежной филологии и регионоведения Зоя Тарасова, аспирант Института языков и культуры народов СВ РФ Нинель Малышева и магистрант Финансово-экономического института Валерия Заморщикова.

Подробнее об условиях конкурса можно узнать здесь.  

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).