Новости

В СВФУ присуждены именные стипендии Максима Аммосова

фото: из архива участников мероприятия

  • 21 Апреля 2020
  • 611

В СВФУ присуждены именные стипендии Максима Аммосова

Ученый Совет Северо-Восточного федерального университета утвердил кандидатуры четырех студентов на присуждение стипендии имени советского государственного и партийного деятеля Максима Аммосова. Нововведением стало присуждение стипендии студенту среднего профессионального образования.

Как рассказал проректор по образовательной деятельности Алексей Голиков, ежегодно стипендия Максима Кировича Аммосова присуждается лучшим студентам СВФУ за отличную учебу, особые успехи в научно-исследовательской работе, активную жизненную позицию, за вклад в развитие и повышение престижа университета. Всего в этом году поступило 34 заявления. В том числе, от 27 студентов, обучающихся по программам высшего образования. Впервые были рассмотрены 7 заявлений от студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования, подчеркнул Алексей Голиков.

Большой конкурс был по гуманитарному направлению – 21 заявление, где сумма оценочных баллов варьировалась от 32 до 442 баллов, отметил проректор. «Участники конкурса – отличники учебы, студенты, занимающиеся наукой, спортсмены, активисты и общественники. Конкурсанты оценивались по итогам их достижений – были представлены публикации, гранты, патенты, изобретения, победы в международных, всероссийских, региональных конкурсах, олимпиадах, спортивные и творческие достижения, общественная работа. Престиж получения стипендии повышается, студенты стали активнее и мотивированы на получение стипендии имени Максима Кировича Аммосова», – прокомментировал Алексей Голиков.

Студент второго курса колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Григорий Крылов отметил, что планирует продолжать активную деятельность после поступления в Инженерно-технический институт СВФУ. «Назначение стипендии – награда за успехи в региональных, городских и внутриколледжных олимпиадах и конкурсах. Так, например, это участие в Worldskills Russia в компетенции «Интернет вещей»: я с напарником дошел до финала национального чемпионата. Также среди моих достижений бронзовая награда VIII Открытого чемпионата «Молодые профессионалы»-2020 РС(Я) по компетенции «Инженерный дизайн CAD» и диплом III степени в региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям СПО и многое другое», – делится стипендиат.

По словам студента второго курса института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Игоря Данилова, он активно занимается научной деятельностью: «В 2019 году моя научная работа была признана победителем Международного форума «Ломоносов-2019»: мне посчастливилось получить диплом победителя из рук ректора МГУ Виктора Садовничьего. Кроме того, работа была высоко оценена на Международной научной студенческой конференции-2019, Международной научной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения-2019» в Томске. По результатам данной научно-исследовательской работы подготовлены и зарегистрированы в Роспатенте РФ две базы данных, а также опубликованы статьи в научных журналах, в том числе входящих в перечень ВАК РФ».

Быть стипендиатом имени М.К. Аммосова – значит нести ответственность, возложенную университетом, говорит Игорь Данилов. «Во-вторых, это мотивация и стимул для дальнейшей работы. Победу посвящаю светлой памяти моего учителя Олесовой Саргыланы Гаврильевны – кандидата педагогических наук, учителя якутской литературы Республиканского лицея-интерната, доцента кафедры методики преподавания якутского языка, литературы и национальной культуры ИЯКН СВ РФ, – делится стипендиат. – В данное время продолжаю работу по своей научной теме. Кроме того, являюсь исполнителем научного Гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых, а также социального проекта Фонда Президентских грантов».

В число стипендиатов также вошли студент третьего курса юридического факультета Кристиан Куприянов и студент шестого курса медицинского института Леонид Жожиков. Стипендия имени М.К. Аммосова с этого года будет вручаться трем лучшим студентам высшего образования по гуманитарному, естественно-научному и инженерно-техническому направлениям и одному лучшему студенту среднего профессионального образования.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).