• ЭИОС

Новости

СМИ о СВФУ: с 16-го по 22 марта

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Марта 2020
  • 111

СМИ о СВФУ: с 16-го по 22 марта

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

АЦ «Эксперт» в пятый раз назовет лучшие вузы России в сфере научной продуктивности.

Как отмечает ректор СВФУ Анатолий Николаев, для решения поставленных перед регионами задач ускоренного развития необходимо реализовать новые механизмы эффективного взаимодействия федеральных научных и образовательных организаций, государственных и частных индустриальных партнеров. Кооперация их усилий, знаний и компетенций особенно важна на территории Дальнего Востока РФ – самом большом и быстро растущем рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для университета приоритетом является создание межрегионального научно-образовательного центра – НОЦ «Север: территория устойчивого развития». Он станет одним из действенных мер для трансформации экономики регионов, создания современной постиндустриальной инфраструктуры, роста качества жизни людей.

***

Один из важнейших вопросов последних дней – внесение поправок в Конституцию РФ. Свое мнение по поводу этого вопроса высказали многие якутяне. Кто-то отмечал важность закрепления в Основном Законе обязательной индексации пенсий, кто-то приветствовал установление критерия для МРОТ. О позиции президента СВФУ, руководителя постоянно действующего открытого Форума женщин республики «Подруги-Дьүөгэлэр» Евгении Михайловой сообщил Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия).

Как отметила Евгения Михайлова, поправки носят позитивный характер. «Из них более 50 – по важнейшим социальным вопросам нашего жизнеустройства. Действующая Конституция (1993 г.) была принята с учетом реалий своего времени. Например, статьей 7 гарантировалось установление минимального размера оплаты труда. МРОТ в стране был введен, но его размер в некоторых регионах меньше прожиточного минимума. Теперь поправкой вводится критерий для МРОТ: его размер не должен быть меньше прожиточного минимума для одного человека. Это не фиксация уровня жизни россиян и не фиксация гарантированной зарплаты, как трактуют некоторые. МРОТ должен быть на уровне прожиточного минимума или больше, как в Якутии, например».

***

Поможет ли ПВХ-купол, если вы живете на территории с экстремально холодными температурами? Ответить на этот вопрос решили ученые Северо-Восточного федерального университета и поместили жилой дом внутрь специальной конструкции. Об эксперименте, его организаторах и главном участнике рассказал ТАСС.

Дом под куполом – это совместная идея ученых Северо-Восточного федерального университета им. М. Аммосова (СВФУ) и группы компаний «Синет». Купол представляет собой пятитонную конструкцию, возведенную вокруг одноэтажного дома с гаражом. Инициаторы проекта рассчитывают получить данные о возможности применения купольных конструкций для различных зданий и инженерных объектов в суровых климатических условиях.

***

Про коронавирус нового типа, что происходит и как это касается Дальнего Востока проинформировал Дальний Восток.

В Хабаровском крае на дистанционное обучение уже перешли Тихоокеанский государственный университет, Дальневосточный институт управления РАНХиГС, Хабаровский университет экономики и права, Дальневосточная государственная академия физической культуры, университеты Комсомольска-на-Амуре. Северо-Восточный федеральный университет в Якутии, где обучаются более 19 тысяч студентов, также приостановил занятия и объявил о переводе студентов на дистанционное обучение из-за ситуации с коронавирусом.

***

Преподаватели Педагогического института Северо-Восточного федерального университета изготовили четыреста масок для студентов и сотрудников подразделения. Фильтрующие повязки переданы в студенческое общежитие, сообщил ЯСИА.

Как рассказала заведующая кафедрой технологии ПИ Александра Захарова, в процессе пошива участвуют три сотрудника. «Мы шьем маски из восьми слоев хлопчатобумажной марли. Инициатором такой акции выступила директор пединститута, доктор педагогических наук – Татьяна Третьякова. Мы с коллегами поддержали идею, поскольку нам важно обеспечить безопасность студентов, преподавателей и сотрудников ПИ», – сообщила кандидат педагогических наук.

***

Обучающиеся СВФУ участвуют в мероприятиях по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Якутии. 253 человека помогают в поликлиниках Якутска, 10 работают в клинике СВФУ и еще 14 вылетают в Мирный. Об этом информирует ЯСИА.

Ребята, которые принимают участие в противоэпидемических мероприятиях, – ординаторы первого и второго года обучения Медицинского института СВФУ и уже имеют дипломы врачей. Добровольцы проводят осмотр, измеряют температуру тела, выявляют потенциально больных людей и при необходимости будут проводить их изоляцию.

 

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).