• ЭИОС

Новости

Система электронного и дистанционного обучения СВФУ позволяет иногородним студентам обучаться в полной мере

фото: из архива участников мероприятия

  • 23 Марта 2020
  • 196

Система электронного и дистанционного обучения СВФУ позволяет иногородним студентам обучаться в полной мере

В Северо-Восточном федеральном университете планомерно создавалась и развивалась цифровая экосистема, доступная всем преподавателям и студентам, где бы они ни находились. Об этом рассказал директор Центра развития цифровых компетенций и онлайн-образования СВФУ Айсен Кондаков.

Как сообщил директор, через систему электронного и дистанционного обучения СВФУ Moodle организуется взаимодействие между преподавателями и студентами. «Обучающимся доступны лекционные, презентационные и дополнительные материалы к занятиям. Также Moodle предоставляет форумы и вебинары. Преподаватель может создать форум для приема вопросов по изучаемой дисциплине, для обсуждения отдельно взятой темы или события. В оговоренное время преподаватель может проводить лекции в режиме вебинара», – говорит Айсен Кондаков.

Помимо сервисов цифровой экосистемы СВФУ, применяются мессенджеры WhatsApp, социальные сети VKontakte и Facebook, сервисы вебинаров и видеоконференций. «Преподаватели СВФУ опробовали сервис Zoom для проведения лекций и семинарских занятий в режиме видеоконференцсвязи. Zoom также активно используется для проведения рабочих совещаний в СВФУ. Все эти сервисы доступны как с персональных компьютеров и ноутбуков, так и мобильных устройств. Кроме того, у студентов есть уникальная возможность обучаться на онлайн-курсах других вузов, которые сейчас стали доступны абсолютно бесплатно. Ссылки на эти курсы можно найти на сайте вуза в разделе «СВФУ в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции», – сказал директор.

Студентка второго курса Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Даяна Тоскина сейчас находится в селе Мындагай Чурапчинского района. Стабильный выход в интернет имеет через вай-фай роутер. «Дистанционное обучение у нас идет в большей мере через систему Moodlе. Иногда некоторые пары проходят через видеозвонок мессенджеров. Лекции, темы для проработок преподаватели загружают в систему, а мы отправляем задания на проверку и получаем за это баллы. Самостоятельную работу выполняем в электронном и письменном виде. Мы, студенты, понимаем, что меры приняты для нашего же блага. С нетерпением ждем дня, когда мы вновь будем учиться в светлых аудиториях нашего университета», – поделилась студентка.

Справка:

На сайте университета создан раздел «СВФУ в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции». В разделе публикуются материалы по организации учебной деятельности, инструкции по пользованию сервисами и восстановлению доступа к ним (логин, пароль), ссылки на бесплатные онлайн-курсы, рекомендации по профилактике гриппа и коронавирусной инфекции.

 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).