Новости

Лицеисты СВФУ победили в конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Якутии

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 16 Марта 2020
  • 436

Лицеисты СВФУ победили в конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Якутии

Завершен Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Якутии. Победителями признаны ученики Специализированного учебно-научного центра Северо-Восточного федерального университета Валерия Киренская и Михаил Соколов.

По словам педагога-организатора СУНЦ Елены Абакуновой, достичь высоких результатов лицеистам помогли их работоспособность, целеустремленность и настойчивость. «С самого поступления ребята начинают вести научную деятельность. На базе СВФУ созданы все условия для успешного освоения и развития научных знаний. В наших учениках есть большой неподдельный интерес к науке и изучению нового. Также стоит отметить непрерывную работу с руководителями», – говорит Елена Абакунова.

Абсолютный победитель конкурса Валерия Киренская защищала проект «Синтез и исследование наночастиц серебра и их антимикробных свойств» по направлению «Нанотехнологии». «Мы изучили воздействие наночастиц серебра на конкретные патогены. Эти исследования в дальнейшем помогут при разработке антимикробных препаратов против патогенов, вызывающих болезни у растений. Была очень большая конкуренция: более 50 участников и достойных проектов. Я уверенно представила свою работу: подготовка в МАН была очень продуктивной», – говорит ученица 10 класса.

Победитель Михаил Соколов считает, что самым сложным в финале было побороть волнение до и во время защиты проекта. «Ораторское мастерство – одно из главных качеств любого выступления. Оно заставляет людей внимательно слушать докладчика. Я справился с волнением: это дало огромный опыт для работы в будущем, – делится ученик 10 класса. – Я работал в команде с Викторией Петровой. Брал на себя литературный обзор современной науки, а также практическую часть исследования».

Призер Николай Слепцов отметил, что конкурс привлекает молодежь к решению современных проблем: «Этим он мне нравится. Каждый проект является не простым исследованием, он отвечает на вопросы, как будет работать энергетика будущего, как мы покорим Арктику, какой станет медицина будущего. Я выступал в команде с Луизой Бариевой в секции «Новые материалы» с проектом «Влияние метамона 101/102 на свойства и структуру политетрафторэтилена». Это исследование раскрывает перспективы улучшения всем нам привычного тефлона».

Очный этап Всероссийского конкурса «Большие вызовы» – федеральная образовательная программа, посвященная научно-исследовательской и инженерной проектной деятельности школьников, реализуемая Фондом «Талант и успех» с 2016 года. Победители и призеры конкурса, прошедшие все этапы отбора, приглашаются для участия в летней проектной смене «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус» города Сочи

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).