Новости

В СВФУ принято решение создать республиканский совет «Волонтеры Победы»

фото: из архива участников мероприятия

  • 16 Марта 2020
  • 312

В СВФУ принято решение создать республиканский совет «Волонтеры Победы»

В Северо-Восточном федеральном университете подвели итоги первого республиканского тестирования «Якутия в годы Великой Отечественной войны», в котором участвовали более шести тысяч школьников и студентов. Результаты показали необходимость в усилении работ по сохранению исторической памяти.

Как рассказал руководитель Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Алгыс Петров, тестирование было проведено в рамках мероприятий, посвященных Году патриотизма в республике. «Тест проходил практически во всех муниципальных районах республики, охватил образовательные учреждения. Вопросы теста касались истории Якутии в годы войны: например, кто единственная женщина-летчик, кто единственный пионер, который вошел во всесоюзную книгу, сколько якутян принимало участие в годы ВОВ, сколько человек вернулось на родину. Такой тест проводится впервые: в ранних тестированиях вопросы были всесоюзного масштаба», – отметил Алгыс Петров.

Также руководитель обратил внимание, что результаты тестирования показали, что необходимо усилить работу в этом направлении. В связи с этим организован круглый стол общественности с участием представителей Молодежного парламента Якутии, Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ, Министерства труда и социального развития РС(Я) и других. Также почетными гостями стали председатель Республиканского Совета ветеранов войны и труда Вильям Иванов и председатель городского Совета ветеранов Николай Тряпша. «Мы инициировали создание республиканского совета «Волонтеров Победы». В рамках совета планируем разрабатывать проекты, организовывать мероприятия, которые будут направлены на сохранение исторической памяти о войне. Радует, что наше предложение поддержали», – подчеркнул Алгыс Петров.

Когда речь идет о патриотическом воспитании, то уклон идет только на военно-патриотическое, говорит руководитель. «Это проведение таких мероприятий, как смотр песни и строя, «Снежный барс», конкурс военных песен и другое. Мы не задумываемся над тем, что каждый участник должен вынести для себя что-то новое из подобных конкурсов. Поэтому сейчас мы нацелены на то, чтобы мероприятия были информативными. Также в рамках совета мы на постоянной основе будем помогать ветеранам. Надеюсь, что работа совета будет эффективна, и в следующем году мы повысим показатели по знанию истории Якутии в годы войны», – заключил Алгыс Петров.

Справка:

Тестирование «Якутия в годы Великой Отечественной войны» проведено при поддержке Министерства образования и науки РС(Я) и Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я). 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).