Новости

СМИ о СВФУ: со 2-го по 8 марта

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 10 Марта 2020
  • 426

СМИ о СВФУ: со 2-го по 8 марта

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

Глава республики Айсен Николаев встретился с руководителем акции «Тотальный диктант» Ольгой Ребковец и выпускником ЯГУ, писателем Андреем Геласимовым, автором текста диктанта в 2020 году, передает телеканал «Якутия 24».

Айсен Николаев поздравил Андрея Геласимова с выбором его в качестве автора «Тотального диктанта», подчеркнув, что это, «безусловно, общественное признание, которое сопоставимо с серьезной литературной премией». Глава республики предложил писателю провести лекцию в Северо-Восточном федеральном университете, семинар для молодых писателей Якутии, а также обсудил с ним возможность съемки фильма по его сценарию в Якутии.

***

Студенты Северо-Восточного федерального университета вылетели по обмену в Южную Корею, где зафиксирован коронавирус, по собственной инициативе, сообщает Seldon News.

Как отметил проректор по международному сотрудничеству СВФУ Владлен Кугунуров, в этом семестре университет планировал отправить по обмену из Якутска в Южную Корею 16 своих студентов. В свою очередь, из Южной Кореи в СВФУ обучаются 9 студентов. Студенты прилетели в Якутск в конце января и начале февраля. «На днях в Сеул вылетели 10 ребят, они приступят к учебе после карантина, который по распоряжению властей обязаны пройти все въезжающие страну. Студенты в курсе ситуации в (Южной) Корее и выехали под расписку, по собственной инициативе. Еще 6 человек пока не решили, хотят ли отправиться на учебу», – рассказал Владлен Кугунуров.

***

Дальневосточный конкурс «Я-инженер» стартовал в начале марта, передает Russia 24 Pro. Организаторами конкурса выступают правительство Якутии, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Высший инженерный совет Республики Саха (Якутия) и Фонд поддержки гражданского общества «Точка опоры».

С прошлого года Северо-Восточный федеральный университет выступает полноправным партнером конкурса, активно включается в профориентационную работу, проводит экскурсии по факультетам университета. В этом году для школьников – участников конкурса предусмотрено новшество: СВФУ внес изменения в правила приема в части включения в перечень индивидуальных достижений абитуриентов-финалистов в конкурсе «Я-инженер». При приеме на обучение по направлениям подготовки автодорожного факультета, горного института, геологоразведочного факультета, инженерно-технического института, института математики и информатики, физико-технического института наличие диплома победителя в категории «Будущий инженер» добавляет 8 баллов, в категории «Молодой инженер», «Профессиональный инженер» – 10 баллов.

***

В СВФУ завершился VI Большой географический фестиваль. Были подведены итоги олимпиад, научно-практических конференций, брейн-ринга среди студентов и школьников, прошедших в рамках фестиваля, сообщает ИА YAkutiaMedia.

Как отметил магистрант первого года обучения Института естественных наук СВФУ, участник команды «Экологи», занявшей первое место в брейн-ринге, Алексей Колпаков, сборная победила в четвертый раз. «Темы брейн-ринга делятся на несколько направлений: география, история, кинематограф и видеоблогинг. Конечно, были вопросы из ранних брейн-рингов, но есть и нововведения. Также я лично участвовал в олимпиаде студентов, где занял третье место. Пробую свои силы в этой олимпиаде ежегодно. Я учусь по экологическому направлению, хотелось бы, чтобы было больше вопросов по экологии: зачастую таких вопросов бывает мало», – говорит Алексей Колпаков.

   

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).