Новости

В СВФУ обсудили вопросы физической географии и экологии

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 10 Марта 2020
  • 492

В СВФУ обсудили вопросы физической географии и экологии

В Северо-Восточном федеральном университете в рамках Большого географического фестиваля состоялась всероссийская молодежная научная конференция. В секции «физическая география и наука о Земле» участники представили работы по исследованию озер, изменений климата, краеведения и палеонтологии.

Как рассказала старший преподаватель эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ, секретарь отделения Русского географического общества в Якутии Александра Петрова, участники представили интересные исследования. «Например, работы учеников Едейской средней школы Хангаласского района больше направлены на краеведение: они сделали иллюстрированный справочник краснокнижных растений и животных района. Также подготовили работу по палеонтологии. Село расположено рядом со знаковым местом – Ой-Муранским рифовым массивом. Это место знакомо всем палеонтологам. Ребята часто ходили туда в походы, таким образом, открыли это место и с научной точки зрения», – рассказала Александра Петрова.

Кроме того, старший преподаватель отметила работы учащихся городской школы №25. «У школы есть лагерь на реке Кэнкэмэ Намского улуса, где они проводят научную деятельность по экологии: исследуют гидрохимию, гидробиологию озер. Одна из таких работ по итогам НПК «Шаг в будущее» была рекомендована для участия в конференции в Москве», – сказала она.

Студент третьего курса ИЕН, член молодежного клуба Русского географического общества Дмитрий Жаворонкин представил работу по изучению изменений температурного режима бассейна реки Колыма. «Исследовал базу данных автоматизированной информационной системы обработки режимной информации научного-исследовательского института Мирового центра данных по пяти метеостанциям – Амбарчик, Среднеколымск, Зырянка, Сеймчан, Сусуман, которые расположены в бассейне реки Колыма. За основной показатель взял среднемесячные температуры воздуха января и июля, начиная с 1937 года и заканчивая 2018 годом. Вывод получился ожидаемым: среднемесячные температуры воздуха повысились. Такое потепление приводило и будет приводить к частым половодьям и наводнениям», – подчеркнул победитель секции.

Дмитрий Жаворонкин трижды выступал в роли организатора фестиваля. «В этом году решил представить исследование. Фестиваль в этом году стал малочисленным, но не менее сложным, чем предыдущие. Отмечу, что наш коллектив сплоченный, стрессоустойчивый, благодаря этому мы провели мероприятия должным образом», – отметил студент.

Ученик седьмого класса Едейской средней школы Илья Филиппов по итогам фестиваля занял второе место. Он представил работу «Археоциаты Ой-Муранского рифового массива – свидетели климата древних эпох», в которой изучил древние окаменелости этого участка. «Мне интересна палеонтология, поэтому решил совместить приятное с полезным. С этим докладом принял участие во всех улусных научных конференциях, к сожалению, не попал на республиканскую НПК «Шаг в будущее». В дальнейшем планирую связать свою жизнь с палеонтологией и поступить в СВФУ», – поделился юный исследователь.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).