Новости

За достижения в конкурсе «Я – инженер» будут начислены баллы при поступлении в СВФУ

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 4 Марта 2020
  • 716

За достижения в конкурсе «Я – инженер» будут начислены баллы при поступлении в СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете открыт прием заявок на участие в Дальневосточном конкурсе «Я – инженер». В этом году в качестве нововведения за высокие достижения абитуриенты СВФУ будут получать баллы при поступлении.

Как рассказал ответственный секретарь конкурса, доцент инженерно-технического института Артем Набережный, успехи будут учтены при поступлении на обучение в СВФУ по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры на 2020-2021 учебный год. По программам бакалавриата и специалитета наличие диплома победителя, лауреата в категории «Будущий инженер» будет соответствовать 8 баллам. По программам магистратуры за диплом победителя, лауреата в категории «Молодой инженер», «Профессиональный инженер» абитуриент получит 10 баллов.

Индивидуальные достижения будут учитываться при приеме на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры автодорожного факультета, горного института, геологоразведочного факультета, инженерно-технического института, института математики и информатики, физико-технического института. При наличии нескольких документов учитывается одно индивидуальное достижение по выбору поступающего. Документ должен быть выдан в 2019 и 2020 учебных годах.

Конкурс «Я – инженер» призван популяризировать инженерные профессии, обратил внимание Артем Набережный: «Смысл конкурса в том, чтобы в любой деревне человек мог гордиться тем, что инженерная идея его земляка получила внедрение в производство, дав определенный экономический эффект или, например, сделав производственный процесс более безопасным. Этот человек захочет, чтобы его ребенок или другой родственник стал инженером, посоветует другу поступить на инженерную специальность, чтобы тот внедрял такие же успешные инженерные решения».

Как отметил ответственный секретарь, студенты СВФУ традиционно занимают призовые места или выигрывают конкурс: победители и призеры рекомендуются для трудоустройства в крупные компании. «Всегда есть хорошие проекты, но, к сожалению, не во всех есть внедрение. Такие работы выглядят не очень выигрышно Однако в настоящее время есть отличные возможности для компьютерного моделирования различных процессов, поэтому я советую участникам уделить этому разделу особое внимание», – говорит Артем Набережный.

Он подчеркнул, что для школьников проходит очень интересная и познавательная смена в рамках конкурса: «Они три недели живут в «Сосновом бору»: готовят индивидуальные и командные проекты, в конце смены представляют их. Надеемся, что в этом году желающих поучаствовать будет много, и эти ребята пополнят стройные ряды лучших студентов технических факультетов и институтов СВФУ», – заключил Артем Набережный.

Аспирант ИТИ Дарья Васильева впервые участвовала в конкурсе в 2017 году. «Каждый раз, рассказывая свою тему, я волновалась, но в 2019 году волнения не было: конкурс курировал наш университет. Просто увидев в комиссии знакомые лица – Терентия Афанасьевича, Артема Набережного – чувствовала некий подъем, моральную поддержку. Возможно, именно из-за этой уверенности я прошла сначала в финал, а потом и одержала победу в направлении «Молодой инженер». Благодарю директора ИТИ Терентия Афанасьевича Корнилова за неоценимую поддержку».

Справка:

Конкурс «Я – инженер» проводится под патронатом второго Президента Республики Саха (Якутия), президента Фонда поддержки гражданского общества «Точка опоры» В. А. Штырова. Организаторы конкурса: Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я), Министерство образования и науки РС(Я), НКО «Фонд поддержки гражданского общества «Точка опоры», Северо-Восточный федеральный университет, ОО Высший инженерный Совет РС(Я).

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).