Новости

Александр Николаев: «Онлайн-обучение в чистом виде невозможно»

фото: из открытых источников

  • 3 Марта 2020
  • 425

Александр Николаев: «Онлайн-обучение в чистом виде невозможно»

Процесс обучения исключительно в режиме онлайн никогда не будет реализован в силу социальных факторов, считает старший преподаватель кафедры информатики и вычислительной техники Педагогического института СВФУ Александр Николаев. Подробнее об этом он рассказал в новом видео цикла «Наш университет_лекции».

По мнению Александра Николаева, люди должны обучаться в аудитории. «Что воспитывает человека? Социум. Преподаватель закладывает функцию воспитания, при удаленном обучении это пока невозможно. Базовое образование никуда не уйдет, а дистанционное в режиме онлайн и оффлайн будет в качестве сопутствующего фактора», – говорит он.

Александр Николаев напомнил о разнице между дистанционным и онлайн-обучением: «Дистанционное может проводиться и в режиме оффлайн и онлайн. Оффлайн-режим осуществляется посредством старых технологий, например, курьерской почты. Кроме того, лектор сидит удаленно от обучающихся. Онлайн-обучение создает иллюзию присутствия, когда лектор и обучающиеся одновременно осуществляют процесс обучения. Этот формат стал доступен при развитии интернета».

Лектор привел зарубежный пример дистанционного обучения: «У данной формы обучения большой опыт. В 1960-е годы она уже осуществлялась в Великобритании и США, но с разной подоплекой. Великобритания – флагман образования в режиме онлайн и офлайн. В США и Европе около 30 процентов от всего образования приходится на дистанционное обучение».

Россия взяла на вооружение технологии Европы в вопросе дистанционного образования, отметил Александр Николаев. «Мы подключились к интернету. В стране на 2016 год этой форме обучения отводится 1,1 процента. По прогнозам на 2021 год – 2,6 процента. Применение онлайн-технологий возрастает», – заключил он.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).