Новости

СМИ о СВФУ: с 17-го по 24 февраля

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 25 Февраля 2020
  • 585

СМИ о СВФУ: с 17-го по 24 февраля

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой.

Высшие учебные заведения в арктических регионах России надеются, что Агентство по развитию человеческого капитала возьмет на себя контролирующую роль в создании новых образовательных программ, в повышении эффективности целевого обучения, а также в повышении интеграции вузов и предприятий, сообщает ТАСС.

«АРЧК нам очень нужно, потому что нужен координатор, который мог бы обеспечить устойчивые связи. Мы пока работаем на уровне соглашений между предприятиями и университетом. Мне кажется, что необходимо сделать так, чтобы это не только стало системой развития университета и предприятий, но и чтобы закладывались финансовые средства на обучение, подготовку кадров», – добавил заведующий кафедрой Арктическое право и право стран Азиатско-Тихоокеанского региона юридического факультета Северо-Восточного федерального университета СВФУ Анатолий Слепцов.

Доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Дарьяна Максимова также констатирует, что если будет скоординирована работа университета и предприятий Якутии, то тот человеческий капитал, сосредоточенный в регионе, способен удовлетворить потребность региона в специалистах.

***
Студенты СВФУ совместно с доцентом исторического факультета в Якутске разработали игровое приложение, используя сюжеты народных забав и развлечений двух коренных малочисленных народов Севера – эвенков и юкагиров, информирует Мел.

«Игры имеют практическую направленность, способствуют развитию не только физической силы, но и качеств, которые необходимы для жизни в Арктике: сообразительности, наблюдательности, выдержки. Это присуще национальным играм юкагиров и эвенков, и мы хотели сохранить это. Конечно, не все народные игры можно адаптировать. Но желание сохранить культурное наследие народа помогает поиску новых форматов» – говорит соавтор, доцент исторического факультета Валентина Акимова.

***

«Дальневосточную ипотеку» вводили, чтобы дать возможность жителям ДФО купить жилье по доступной цене и удержать население в макрорегионе, однако с началом работы программы сложилась парадоксальная ситуация – квадратные метры стали дорожать. Вслед за новостройками, которые участвуют в программе льготного кредитования, подтянулась «вторичка». Почему «квадрат» становится дороже и продолжится ли рост цен дальше, выяснил EastRussia.

По мнению доктора экономических наук, профессора СВФУ Туяры Гаврильевой, нынешний рост цен на недвижимость обусловлен не только резким снижением ипотечной ставки. В данном случае роль сыграли несколько факторов. «Во-первых, это так называемый отложенный спрос. О том, что стартует программа льготной ипотеки, люди знали за несколько месяцев, поэтому где-то застройщики намеренно придерживали продажи, а где-то активизировались инвесторы-перекупщики, взявшие квартиры в новостройках по низкой цене и сейчас продающие их существенно дороже. Но, кроме того, сказалось и введение в последние месяцы эскроу-счетов: эксперты заранее предупреждали, что это может увеличить стоимость «квадрата» на 10-12 процентов. Повышенный спрос на льготные ипотечные кредиты, конечно, тоже сделал свое дело, но, думаю, в течение примерно полугода рынок выровняется», – объяснила Туяра Гаврильева.

***
Также EastRussia пишет, что федеральные власти намерены остановить отток мозгов и кадров из регионов, отдав львиную долю дополнительных бюджетных мест в вузах не столичным, а местным вузам. Об этом недавно заявил президент Владимир Путин. Приоритет отдадут территориям, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах. Под эти критерии попадает Дальний Восток. Однако для подготовки кадров потребуются квалифицированные преподаватели. Привлекать их планируют «стандартным набором» – повышением зарплаты, предоставлением жилья и модернизацией научной базы.

В СВФУ учатся около 20 тысяч студентов, из них более шести тысяч – по программам арктической направленности. «Острого дефицита в профессорско-преподавательском составе нет, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Медицинского института СВФУ и председатель Коллегии профессоров Дарима Гармаева. – Но из-за географической отдаленности республики, сложно ездить на курсы повышения квалификации по специальности, участвовать в российских и международных конференциях».

В связи с этим она предлагает внести в предполагаемую программу «Дальневосточный профессор» такие разделы как повышение квалификации профессорско-преподавательского состава в центральных вузах по специальностям.

***
В Якутии планируют создать научно-образовательный центр (НОЦ) «Север», который будет заниматься развитием Арктики и Субарктики. Создадут его на базе СВФУ и ряда других научных институтов. Предполагается, что там ученые из разных вузов вместе будут работать с новыми технологиями, воплощать в жизнь разные перспективные проекты. О том, нужен ли этот НОЦ «Север» и какие задачи перед ним стоят, «ФедералПресс» рассказал проректор на науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов.

«Формат НОЦ не новый для России. У нас уже существует пять подобных научно-образовательных центров. Курирует их министерство образования. НОЦ создавался для связки между наукой, производством и сферой подготовки кадров. К примеру, ученые проводят исследование, разрабатывают какой-то проект. С помощью НОЦ «Север» итоги работы в будущем мы сможем предложить предприятиям. То есть, такое образование является мостом между наукой и промышленностью, помогает внедрять новые разработки в производство. Речь идет о взаимодействии в целом. Научное сообщество предлагает технологии, а партнеры (в случае заинтересованности) вкладывают в них деньги. В будущем при помощи НОЦ власти планируют повысить показатели валового регионального продукта на 3-4 процента», – говорит проректор.

«НОЦ серьезно повысит качество образования. Теперь в вузе мы будем не только готовить специалистов, но и продвигать науку. Мы уже представили проектному офису АН республики Якутия около 70 проектов в сфере добычи полезных ископаемых, экологии, природопользования, строительства в условиях низких температур и материаловедения», – сказал он.

***
С подписания концессионного соглашения по строительству и эксплуатации мостового перехода через реку Лена между Республикой Саха (Якутия) и консорциумом Государственной корпорации «Ростех» и Группы «ВИС» началось реальное движение по строительству Ленского моста. Об этом заявил кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Финансов-экономического института СВФУ Афанасий Федоров. Новость об этом опубликовал официальный информационный портал Якутии.

«В республике уже началась практическая работа по реализации подписанного 13 февраля концессионного соглашения о проектировании, возведении и эксплуатации мостового перехода через реку Лена в районе Якутска. Любое строительство начинается с проведения проектно-сметных и изыскательских работ. Так, ООО «Восьмая концессионная компания» уже начала проводить проектно-изыскательскую работу. Важно, что согласно концессионному соглашению, все работы по изысканию и проектированию проводятся за счет концессионера, то есть за счет внебюджетных средств. По результатам этой проектной работы будут определены технологические решения по возведению и эксплуатации уникального инженерного объекта, возводимого в зоне вечной мерзлоты. Проектная документация будет разрабатываться в течение 2020 года», – сказал Афанасий Федоров.

***
Ректор СВФУ Анатолий Николаев встретился с научным сотрудником Университета Хаджеттепе (Анкара, Турция) Хасаном Хайырсевер. Выпускник Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ рассказал, над чем сейчас работает и как практикует якутский язык на родине, сообщает ЯкутияDaily.

Как отметил ученый, впервые он посетил Якутию в 2017 году. «Тогда я прошел трехмесячные языковые курсы. Они были очень интенсивными. Знакомство с якутским краем случилось во время учебы в бакалавриате в моем родном университете. Как-то речь зашла про Оймякон – один из Полюсов холода на Земле. Это вызвало интерес, но тогда я не задумывался о том, что начну изучать якутский язык», – вспоминает Хасан Хайырсевер.

***

Кроме того, ЯкутияDaily информирует, что в Якутске прошел чемпионат Дальневосточного федерального округа по кикбоксингу. Студенты Северо-Восточного федерального университета Юлия Петрова и Иван Ле стали золотым и бронзовым призерами соревнований памяти первого чемпиона мира из СССР Александра Иванова.

Как рассказал тренер победительницы Айал Мигалкин, в состав сборной Якутии из СВФУ вошли трое спортсменов: «Ребята две недели проходили сборы в ЦСП «Триумф»: там жили и тренировались».

Юлия Петрова выиграла мастера спорта из Приморского края досрочно во втором раунде. Далее она будет готовиться к чемпионату России, который состоится в апреле. «Организация чемпионата ДФО с каждым годом становится лучше. В бою очень помогла поддержка зала. Перед чемпионатом тренер сказал, что бой – это танец, нужно красиво выступить. Сейчас могу уверенно сказать, что готова к чемпионату России!» – делится золотая медалистка.

***
В СВФУ состоялась торжественная церемония возложения цветов памятнику первому ректору Якутского государственного университета, видному деятелю науки РФ, доктору философских наук Авксентию Мординову в честь 110-летия со дня рождения. Выступающие отметили важность сохранения национальной культуры и родного языка, как это и завещал Авксентий Мординов. Об этом сообщает ЯСИА.

Как отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев, Авксентий Мординов сыграл ключевую роль в открытии педагогического института – первого высшего образовательного учреждения республики. «Он вел всю его образовательную и научную деятельность, а впоследствии стал первым ректором Якутского государственного университета. Только очень храбрый и мужественный человек мог возложить на себя такую ответственность в тяжелые послевоенные годы и взяться за обучение целого народа. Авксентий Егорович был такой личностью», – сказал ректор.

***
15-16 февраля члены студенческого научного кружка «Инфекционист» кафедры инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии, кафедра общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики, медицинский отряд «Эскулап» Медицинского института, Якутское региональное отделение волонтеров-медиков совместно с «Центр СПИД» проводили экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, вирусный гепатит В и вирусный гепатит С, пишет ЯСИА.

ВИЧ-инфекция поражает большое количество людей во всем мире и представляет угрозу социально-экономическому развитию большинства стран. Заведующая кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Снежана Слепцова рассказала, что в Якутии эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. «Продолжается распространение вируса иммунодефицита человека с увеличением кумулятивного числа инфицированных и больных. Главная цель тестирования – повышение уровня информированности о проблеме ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С среди населения и раннее выявление опасного заболевания», – говорит Снежана Слепцова.

***
Спартакиада «Кубок ректора» стартовала в СВФУ. В ней примут участие более 1,5 тысячи студентов и сотрудников вуза, передает телеканал Якутия 24.

«Ранее у нас проводились подобные соревнования, но они проходили отдельно среди студентов и среди сотрудников. Было решено их объединить, чтобы наладить более тесное взаимодействие обучающихся с преподавателями», – сказала замдиректора по внеучебной работе и молодежной политике СВФУ Саргылана Нестерева.

 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).