Новости

Волонтеры Победы: «Ветеран ВОВ Михаил Попов был и остается нашим дорогим наставником»

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 18 Февраля 2020
  • 375

Волонтеры Победы: «Ветеран ВОВ Михаил Попов был и остается нашим дорогим наставником»

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, почетный ветеран России и Республики Саха (Якутия), почетный старейшина города Якутска, заслуженный работник народного хозяйства Якутии Михаил Попов. 

Он был частым гостем университетских мероприятий – Михаил Попов охотно встречался со студентами, рассказывал о жизни, делился опытом и ценными советами. Однажды на одной из таких встреч, когда у него спросили о том, что бы он сделал, если бы стал молодым, он ответил: «Обязательно поступил бы в ваш университет». 

Руководитель Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Алгыс Петров с теплотой вспоминает его слова: «Он всегда говорил, что мы, молодое поколение, живем в лучшее время, у нас есть много разных возможностей развивать себя. Он был уверен, что для счастья нужна лишь любимая работа, семья и верные друзья. Для нас, волонтеров Победы, люди, как Михаил Дмитриевич Попов, являются нашими наставниками и навсегда останутся ими». 

Ветеран говорил, что молодеет, когда общается со студентами. «На декабрьской встрече с участниками школы волонтеров Михаил Дмитриевич удивился аплодисментам, которые встретили его при входе в зал», – рассказывает Алгыс Петров. 

Михаил Попов был призван на фронт в 1942 году. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал город Харьков. В 1943 году солдата Попова направили на Восточный фронт, где он также воевал против японских милитаристов. После Победы Михаил Попов вернулся на малую родину: работал водителем, рабочим в колхозе. Комсомолец Попов окончил курсы агрономов и пошел трудиться на колхозные поля. Инициативный и энергичный молодой агроном вскоре стал управляющим отделением, затем – заместителем директора совхоза «Святославский». Общительный по характеру, неравнодушный к чужим бедам, прошедший горнило войны Михаил Дмитриевич заслужил вскоре непререкаемый авторитет среди населения – в 1961 году избран секретарем парткома совхоза.

В 1965 году переехал в Якутию. В городе Ленске был выдвинут председателем профкома Ленской автобазы «Алмаздортранс». С 1971 года и до выхода на пенсию в 1986 году проработал в Среднеленской экспедиции начальником автобазы. С 1998 года жил в городе Якутске. Здесь он включился в работу совета ветеранов. В короткий срок ему удалось создать одну из лучших ветеранских организаций республики. 

Коллектив студентов и сотрудников Северо-Восточного федерального университета выражает соболезнование всем родным и близким, друзьям и коллегам Михаила Дмитриевича Попова.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).