• ЭИОС

Новости

Студенты СВФУ участвовали в национальном раунде международного конкурса Sarin International Air Law Moot Court

фото: из архива участников мероприятия

  • 14 Февраля 2020
  • 111

Студенты СВФУ участвовали в национальном раунде международного конкурса Sarin International Air Law Moot Court

10 февраля в Российском арбитражном центре при Российском институте современного арбитража команда студентов юридического факультета Северо-Восточного федерального университета приняла участие в национальном раунде международного конкурса Sarin International Air Law Moot Court. Муткорт представляет игровой процесс моделирования судебного заседания на английском языке.

Конкурс посвящен международному воздушному праву – отрасли, которая в условиях развитости воздушного сообщения является крайне актуальной, сообщила студентка четвертого курса юрфака Сузанна Степанова. «Муткорт разделен на два этапа: написание меморандума, что подразумевает подготовку правовой позиции по вымышленному делу на основе подробного юридического исследования источников международного права, доктрин и правовых позиций международных судов, анализа фактов рассматриваемого кейса. На устном этапе нужно изложить правовую позицию сторон кейса – заявителя и ответчика перед судьями-экспертами в ходе судебного процесса. Особенность такого конкурса – отсутствие единственного правильного решения, что позволяет участникам рассматривать проблему с различных позиций», – поделилась девушка.

Проблемы воздушного права очень разнообразны и зачастую требуют знаний как в области частного, так и в области публичного права, считает Сузанна Степанова. «Участие в конкурсе – уникальная возможность для студентов получить опыт в выработке аргументации в области международного права и международного воздушного права, а также улучшить свои языковые и ораторские навыки. Мне данный конкурс позволил развить навыки создания, формирования, усиления новых аргументов и деталей, а также представления различных точек зрения на одну проблему, которую не всегда можно быстро разрешить», – говорит студентка.

Студент четвертого курса ЮФ СВФУ Никита Федотов рассказал, что выступали на стороне ответчика в первом судебном процессе и на стороне истца во втором. Оба процесса проходили в один день с промежутком в два часа. «Кейс был связан с судебным делом вымышленных стран Республики Карпании и Королества Гондур по сбитию самолета одного государства на территории другого из ракетной плечевой установки. В течение сорока минут мы должны были представить суду позицию команды по делу в устной форме и доказать, что наши аргументы убедительнее, чем у команды оппонентов. Было интересно принять участие в муткорте на английском языке в первый раз, соревновались с участниками из ведущих вузов, поговорили с судьями-преподавателями из зарубежных вузов», – делится впечатлениями Никита Федотов.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).