• ЭИОС

Новости

В СВФУ выявили лучшего оратора на якутском языке

фото: Татьяна ЖИРКОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 12 Февраля 2020
  • 147

В СВФУ выявили лучшего оратора на якутском языке

В преддверии Дня якутского языка студенты Северо-Восточного федерального университета участвовали в общеуниверситетском конкурсе ораторов «Аман өс». В искусстве публичного выступления соревновались студенты гуманитарных, естественных и технических направлений.

По мнению обладателя Гран-при конкурса ораторов, студента второго курса Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Петра Иванова-Добун, подобные мероприятия способствуют развитию и распространению якутского языка. «Мы живем в самом холодном регионе, наш родной язык – один из сильных. Народ саха не должен терять свою самобытность, особенный уклад жизни: именно в таких вещах проявляется и живет якутский язык», – поделился студент. Петр Иванов добавил, что любовь к родному языку у него проявляется вдали от родины: «Якутский язык для меня – моя родная деревня, мой родной алаас, моя бабушка. Мне бывает трудно находиться далеко и долго не разговаривать на родном языке».

Студентка первого курса филологического факультета СВФУ Уйгулаана Бочонина рассказала, что для участия в конкурсе выбрала актуальную тему о взаимосвязи современных технологий и якутского языка. «Меня заинтересовала тема появления якутского шрифта на компьютерах и смартфонах. К сожалению, многие, имея возможность писать на якутском шрифте, продолжают пользоваться кириллицей. Из-за этого иногда бывает много недопонимания в переписке. Я сама пользуюсь якутской клавиатурой при общении», – отметила выпускница Таттинского лицея. Уйгулаана Бочонина осваивает профессию журналиста и после окончания университета собирается писать на якутском языке.

Обладатель первого места среди студентов технического направления в конкурсе ораторов – студент первого курса Физико-технического института Николай Марков рассказал, что со школьных времен активно участвует в подобных соревнованиях. «Я сам из Таттинского улуса, в нашем районе регулярно проводятся конкурсы ораторов на нескольких языках. С начальных классов участвовал всегда на якутском языке, а в старших классах уже был в составе жюри», – говорит студент. По мнению Николая Маркова, современные дети не читают классиков якутской литературы и не понимают смысл многих великих стихотворений на родном языке. «Несмотря на то, что я учусь по технической специальности, продолжаю углубленно изучать якутский язык и писать стихи», – заключил он.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).