• ЭИОС

Новости

Со студентами СВФУ провели беседу об экстремизме

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 7 Февраля 2020
  • 69

Со студентами СВФУ провели беседу об экстремизме

В Северо-Восточном федеральном университете состоялось расширенное совещание студентов с представителями власти по профилактике экстремизма среди молодежи. Мероприятие прошло в целях повышения правовой культуры в молодежной среде.

Как отметил советник ректора СВФУ Геннадий Золотарев, по проявлениям экстремизма ситуация в стране усложняется. «Появилось понятие «скулшутинг», которого ранее в России не было. Все началось с 1999 года с проявления скулшутинга в старшей американской школе «Колумбайн». У нас в стране его зарождение считается с 2014 года, когда в различных учебных образованиях начали проходить экстремистские акции с применением оружия: огнестрельного и холодного. Это плохая тенденция и наша общая задача – исключить экстремистские проявления на раннем этапе. Основная роль в борьбе в противодействии терроризму и экстремизму отводится правоохранительным органам и силовым структурам, но их работа не будет эффективна без общественности», – сказал Геннадий Золотарев.

Старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов РС(Я) Антонина Ускеева обратила внимание, что работы по правовой пропаганде проводятся с целью сформировать духовный стержень молодежи. «Мы живем в то время, когда границы открыты. У каждого народа, тем более малочисленного, есть заинтересованность в сохранении своей идентичности: культуры, языка и многого другого. Проявление патриотизма ввиду неправильной трактовки может незаметно для человека обрести экстремистский характер. Поэтому каждый должен интересоваться своими истоками, обращаться к истории», – прокомментировала старший прокурор.

Экстремизм сопряжен с фанатизмом, который является деструктивно-отклоняющимся поведением, подчеркнула Антонина Ускеева: «Экстремистские группировки вербуют неустойчивых, легко поддающихся влиянию людей. Признаки экстремиста: он переходит от обсуждения фактов к обсуждению личности, злоупотребляет эпитетами, сознательно уходит от использования нейтральных терминов, применяет двойные стандарты, делит субъектов к своим и чужим. Если сохраняется духовно-нравственное единство общества, то вирус экстремизма находится на периферии социума. Деятельность государственных органов по предупреждению экстремизма направлена как на реализацию активной пропаганды, так и на принятие комплексных мер».

Старший прокурор в обращении к студентам сказала: «В СВФУ созданы все условия: бассейны, спортивные залы, объекты социальной инфраструктуры. Раз вы поступили в такой престижный вуз, вы должны быть нацелены на развитие своего потенциала, который проявите в будущем. Также вы должны понимать, что сомнительные высказывания, комментарии в сети интернет караются административной и уголовной ответственностью», – заключила Антонина Ускеева.

Сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД России по Якутии Андрей Романенко добавил, что республика зависит от климатических условий: негативных проявлений с приходом весны становится чуть больше, чем зимой. «Хочу затронуть тему собраний, митингов и шествий. Сейчас в нашем правительстве происходят большие перемены: начиная от изменения состава, заканчивая внесением поправок в Конституцию РФ. В связи с этим оппозиционно настроенные лица активизировали свою деятельность и расшатывают баланс. Любое массовое мероприятие должно быть санкционировано: если вам предложили принять участие в каком-либо пикете, шествии, митинге, вы должны узнать, разрешены они или нет», – подчеркнул Андрей Романенко.

Председатель объединения молодежных организаций районов РС(Я) «ZEMA» Алгыстаан Софронов сказал, что организация была основана в 2006 году по инициативе молодежных организаций республики: «Наша цель – улучшение взаимодействия и взаимоотношений между улусами. Мы проводим республиканские мероприятия: турнир по якутскому многоборью «Игры Боотуров» в память Алексея Никифорова, фестиваль среди молодежных организаций «ZEMAFEST», акцию «Чистая земля Олонхо». Также организуем ряд мероприятий по развитию и повышению активной деятельности молодежи, не забываем и про благотворительные движения».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).