Новости

В СВФУ прошел семинар по основам интеллектуальной собственности

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 6 Февраля 2020
  • 358

В СВФУ прошел семинар по основам интеллектуальной собственности

В Северо-Восточном федеральном университете в рамках недели науки провели семинар «Правовые инструменты защиты бизнеса от недобросовестных конкурентов: охрана промышленной собственности и бренда предприятия». Слушатели узнали, почему важно регистрировать товарный знак, в каком случае изобретение может быть запатентовано. 

Как отметил директор центра интеллектуальной собственности департамента науки и инноваций СВФУ Афанасий Винокуров, под «брендом» понимают предприятие, которое идентифицирует себя с помощью качества своей продукции и наименования. «Когда создается новое предприятие, в первую очередь решают вопрос об его организационной формы: либо это в форме общества с ограниченной ответственностью, либо закрытого акционерного общества, а физические лица и вовсе могут получить статус индивидуального предпринимателя. Когда предприятие приобретает наименование путем официальной регистрации в налоговом органе – это станет первым его объектом интеллектуальной собственности, а именно, фирменным наименованием. Когда же предприятие будет использовать конкретные названия для своей продукции или торговой точки, возникнет следующий объект интеллектуального права – коммерческое обозначение», – сказал Афанасий Винокуров.

Если же производитель заинтересован в продвижении своей новой продукции на рынок, к нему на помощь приходят другие инструменты охраны и защиты новаций, например, регистрация обозначений в качестве товарного знака, технических решений – путем патентования изобретений, новых дизайнерских разработок, как патенты на промышленные образцы, сообщил директор центра интеллектуальной собственности. «При этом необходимо помнить, что все патенты, свидетельства имеют территориальный признак: если они выданы в Российской Федерации, то действуют только на территории Российской Федерации», – подчеркнул Афанасий Винокуров.

Для того, чтобы получить патент на свою разработку, необходимо оформить документы в соответствии с действующим законодательством и требованиями, которые предъявляются тем или иным объектам интеллектуальной собственности, сказал Афанасий Винокуров. «В первую очередь новое техническое решение проверяется на мировую новизну. Авторам необходимо провести патентно-информационный поиск, например, в открытых источниках: если в результате поиска не обнаружится идентичное решение, то можно попробовать подать патентную заявку. В любом случае, свою проверку на новизну и на наличие изобретательского уровня проводит экспертиза патентного ведомства, которая может и не согласиться с предварительными выводами автора, предъявив при этом обоснованные доводы»,  – добавил Афанасий Винокуров.

Регистрация товарного знака обеспечивает защиту предприятия, его товаров и услуг от возможного их неправомерного использования недобросовестными конкурентами, сообщил директор центра интеллектуальной собственности. «Своевременная регистрация позволит защитить бизнес от конкурентов, поможет избежать споров, штрафов, связанных с незаконным использованием. Товарный знак необходим предприятиям, выпускающим продукцию, индивидуальным предпринимателям, компаниям, оказывающим услуги», – заключил Афанасий Винокуров.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).